INVESTIGADORES
GERE Jose Ignacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Balance de energía en alpacas adultas alimentadas con dietas divergentes.
Autor/es:
CHIPA K.; MOSCOSO J. ; VELÉZ V.; ESTELLES F.; CALVET S.; GERE J. I.; ANTEZANA W.
Reunión:
Workshop; IX Workshop de Red REMEDIA; 2022
Resumen:
Con la finalidad de estudiar el efecto de la alimentación diferenciada (sub alimentación y sobre alimentación) en el uso de la energía bruta (EB), se evaluaron los datos de dos ensayos de alimentación del alpacas con dos dietas divergentes (30 g MS por Kg PV0.75 “sub alimentación” y 50 g MS por Kg PV0.75 “sobre alimentación”). Las dietas fueron preparadas con heno de avena y heno de alfalfa (proyecto: UNSAAC – VRIN, Desarrollo y validación de métodos de evaluación de la actividad metabólica y la emisión de GEI en alpacas ). Se analizaron 50 registros individuales de ingesta y excreción de nutrientes y 12 registros individuales de producción de metano (CH4). El consumo, la retención y la excreción de EB se expresaronó en función al peso metabólico (Kcal por Kg PV0.75). Los resultados se sometieron a un análisis de varianza (PROC ANOVA, del SAS, 2008).No se encontraron diferencias estadísticas significativas para la digestibilidad de los nutrientes . Sin embargo, si se encontraron diferencias estadísticas altamente significativas para el consumo (135.5 vs 185.6 Kcal ), retención de EB (80.2 vs 112.7 Kcal) y excreción (heces y orina) de EB (45.6 vs 61.4 Kcal), así como para las emision de CH4 (9.56 vs 11.51 Kcal) para alpacas subalimentadas y sobrealimentadas respectivamente.es. Las alpacas sub alimentadas consumieron 135.5 Kcal, retuvieron 80.2 Kcal, excretaron (heces y orina) 45.6 kcal y emitieron 9.56 Kcal en forma de CH4. Las alpacas sobre alimentadas consumieron 185.6 Kcal, retuvieron 112.7 Kcal, excretaron (heces y orina) 61.4 kcal y emitieron 11.51 Kcal en forma de CH4. Respecto al balance de energía (expresado porcentualmente) fue similar con las dos dietas:, las alpacas en promedio retuvieron el 60.7% de la EB consumida, excretaron (en orina y heces) el 33.1% y emitieron 6.2% de la EB consumida. Estos resultados indicarían por un lado que las alpacas no incrementan la digestibilidad de los nutrientes por efecto de la alimentación diferenciada, y por otra parte es probable que a mayor ingesta de energía se produenergía produzcancen mayores retenciones y a su vez mayores perdidas de energía. , Por lo tanto,por lo que el conocimiento del aporte de nutrientes, así como su digestibilidad, son elementos claves para mejorar la sostenibilidad de la producción de esta especie.