INVESTIGADORES
GERE Jose Ignacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Suplementación con grasa protegida a vacas Holstein durante el verano: emisión de metano
Autor/es:
TIERI M.P.; ROSKOPF P.; NOVELLI C.; GOTTI G.; FERNÁNDEZ I.; SALADO E.; CERÓN CUCCHI M.E.; GERE J. I.
Lugar:
Balcarce
Reunión:
Congreso; 44 Congreso de la Asoc. Argentina de Producción Animal; 2021
Institución organizadora:
AAPA
Resumen:
La producción animal representa una fuente significativa de emisión de gases de efecto invernadero (GEI), principalmente a través de la generación de metano (CH4) proveniente de la fermentación entérica. Uno de los desafíos actuales en los sistemas ganaderos es lograr alternativas de manejo de la alimentación que permitan reducir la emisión y/o la intensidad de emisión de GEI por unidad de producto animal. El objetivo general del presente trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con una fuente de grasa protegida sobre la emisión de CH4 y la intensidad de emisión (IE) en vacas Holstein bajo condiciones de estrés calórico. No se observaron diferencias significativas en la emisión de CH4 entérico ni en su intensidad de emisión por LEC o CMS. Para el cálculo de la IE se utilizó la LEC correspondiente a la semana de medición de gases (26,7 vs. 25,1 kg/día, para CGP y SGP, (respectivamente). Igualmente, si bien en el estudio de respuesta productiva se obtuvo una mayor PL corregida al 4% de grasa (P = 0,04) en el grupo CGP, al evaluar el efecto sobre la IE, el mismo no fue significativo (p>0,05)