INVESTIGADORES
ACEVEDO Mauro Dino
congresos y reuniones científicas
Título:
MODELADO Y SIMULACIÓN DE LA BIOTRANSFORMACIÓN DE GLICEROL EN ÁCIDO SUCCÍNICO
Autor/es:
VELASQUEZ, FRANCO; ACEVEDO, MAURO D.; GARRO, OSCAR ALFREDO
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña- Chaco
Reunión:
Jornada; REUNIÓN DE DIFUSIÓN DE LA LABOR DOCENTE, CIENTÍFICA, TECNOLÓGICA Y DE EXTENSIÓN; 2020
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CHACO AUSTRAL
Resumen:
El ácido succínico es un ácido dicarboxílico saturado lineal de 4 átomos de carbono, considerado uno de los productos químicos más importantes producidos a partir de la biomasa, dado que puede ser utilizado para obtener otros productos químicos. Actualmente es producido a partir de precursores petroquímicos. Su obtención a partir de procesos biotecnológicos es amigable con el medio ambiente pero no es competitivo económicamente frente al producto de base petroquímica. En consecuencia, existe la necesidad de desarrollar una tecnología que permita su producción a partir de recursos renovables que sea económicamente viable. Una alternativa es utilizar materias primas de bajo costo como el glicerol, principal subproducto de la producción de biodiesel. Existen muchos estudios de bioproducción de ácido succínico usando Actinobacillussuccinogenes y glicerol como fuente de carbono en procesos de fermentación microbiana.El objetivo de esta propuesta fue desarrollar un modelo que permita predecir el comportamiento experimental de un biorreactor y simular las condiciones de fermentación utilizando un software para resolver cálculos numéricos (Octave) y COCO Simulator que permite simular procesos, basándonos en estudios experimentales reportados sobre la producción de succinato a partir de glicerol. Partiendo de información experimental hallada, se realizó el modelado matemático utilizando el software Octave con parámetros cinéticos de diferentes autores, se construyeron los perfiles de concentración y se compararon los resultados. Tomando como criterio la fuente de carbono, el glicerol, se eligió los parámetros publicados por Aikaterini y otros (2013) para realizar la simulación en COCO Simulator. Ante las nuevas circunstancias presentadas por la pandemia, no se pudo concluir con la simulación que tenía como propósito modificar las condiciones de entrada y salida del fermentador, el tiempo de funcionamiento y evaluar distintas condiciones de trabajo a fin de obtener una condición óptima, un máximo de producción o un mínimo de costo del proceso completo.