INVESTIGADORES
ACEVEDO Mauro Dino
congresos y reuniones científicas
Título:
BIOCATÁLISIS APLICADA A LA ESTERIFICACIÓN DE ÁCIDO SUCCÍNICO
Autor/es:
DE LA FUENTE, SANTIAGO; ACEVEDO, MAURO D.
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña- Chaco
Reunión:
Jornada; REUNIÓN DE DIFUSIÓN DE LA LABOR DOCENTE, CIENTÍFICA, TECNOLÓGICA Y DE EXTENSIÓN; 2019
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CHACO AUSTRAL
Resumen:
La catálisis enzimática ha ganado importancia en la industria química por sus favorables condiciones de proceso (presión, temperatura, tiempo) siendo amigables para el medio ambiente. Un ejemplo de los biocatalizadores más usados, son las lipasas, un grupo de elección por su capacidad, dependiente de las condiciones, para producir tanto la hidrolisis, como también para la formación del enlace éster entre un alcohol y el ácido. El objetivo de esta investigación fue mejorar las condiciones de rendimiento de esteres del ácido succínico con el uso de Novozym® 435. Por ello, la determinación de las condiciones de trabajo se realiza en volúmenes pequeños, para su posterior escalamiento. El sistema de reacción consistió en un reactor discontinuo agitado en baño de agua, en el que se llevaron las reacciones catalizadas por un catalizador inorgánico (Amberlyst 36®) y biológico (Novozym® 435), dichos productos se cuantificaron por HPLC. En primera instancia se efectuaron las reacciones entre el ácido succínico y el etanol en un medio libre de solvente, en condiciones de exceso del alcohol. Esto ocasiono que el soporte de inmovilización de la enzima se degradara, generando una dificultad en la recuperación de la misma. Para subsanar esto, se disminuyeron los niveles de alcohol y se añadió un solvente para proteger la enzima y solubilizar el ácido succínico. Se realizaron ensayos de solubilidad con hexano, ciclohexano y tert-butanol. Los mejores resultados se obtuvieron con t-butanol por lo que se prepararon sistemas de reacción con menor cantidad de alcohol. Los resultados de las experiencias arrojaron una buena conversión y selectividad de la enzima hacia el producto mono etil succinato. Además, se observó el efecto del solvente sobre el catalizador inorgánico, donde no se percibió reacción. Este aspecto será evaluado para el diseño de los próximos ensayos.