INVESTIGADORES
LANTOS Irene Johanna
artículos
Título:
Animales e Incas en el oeste tinogasteño (Catamarca, Argentina)
Autor/es:
JUAN PABLO MIYANO; IRENE LANTOS; NORMA RATTO; MARTÍN ORGAZ
Revista:
Latin American Antiquity
Editorial:
Society for American Archaeology
Referencias:
Año: 2017 vol. 28 p. 28 - 45
ISSN:
1045-6635
Resumen:
Artículo seleccionado en Editorial Highlights 2017 de Latin American AntiquityEste trabajo explora las múltiples dimensiones de las prácticas humanas relacionadas al uso de los animales durante la ocupación incaica del oeste tinogasteño (Catamarca, Argentina). Se sostiene que el Estado Inca patrocinó fiestas en el sitio San Francisco (puna transicional de Chaschuil), donde se consumió y compartió principalmente carne de animales silvestres; destacándose el consumo de carne y médula ósea de vicuñas adultas. Estos camélidos silvestres fueron capturados mediante el chaku, un tipo de cacería comunal sumamente regulada. Sin embargo, los animales no solo fueron usados como fuente de alimento. En este sentido, las llamas fueron empleadas como animales de carga. Los incas unieron San Francisco con sitios tan lejanos como Batungasta (valle de Fiambalá) mediante caravanas. Estas caravanas de llama transportaron aríbalos y aribaloides desde Batungasta (centro de producción alfarero) hacia San Francisco. Dado que estas vasijas fueron diseñadas para contener y servir bebidas alcohólicas, sus paredes internas debieron estar impermeabilizadas: la médula ósea de camélido habría sido utilizada para ese propósito. Finalmente, en San Francisco se emplearon huesos de aves y roedores para manufacturar artefactos y probablemente, la piel de un puma (animal de gran importancia simbólica entre los incas) fue procesada en el sitio.