INVESTIGADORES
DELFINI Marcelo Fabian
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad del empleo: Un análisis sobre los trabajadores del sector alimentación y automotriz
Autor/es:
SONIA ROITTER; ANALÍA ERBES; ANDREA PUJOL; MARCELO DELFINI; MARTÍN MIGLIO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 11 Congreso Nacional de Estudios del trabajo; 2013
Institución organizadora:
ASET
Resumen:
El objetivo general de este trabajo es analizar la calidad del empleode los trabajadores de los sectores automotriz y de alimentos, combinando las dimensionesinstitucional, de organización productiva y gestión del trabajo y de representación sindical,evaluadas desde una perspectiva que considera los aspectos prescriptivos o normativosasociados a las condiciones materiales concretas en que se inscribe la actividad laboral ydesde una perspectiva subjetiva que remite a la percepción de los trabajadores sobre suinserción laboral, por lo que se consideran las experiencias de trabajo vivenciadassubjetivamente. Para ello se requiere utilizar los indicadores tradicionales para abordaralgunas variables ?duras? que describen las condiciones de trabajo, e identificar factores eindicadores alternativos a los ya existentes que permitan enriquecer el análisis, especialmentedesde la perspectiva de la experiencia de los trabajadores.Las principales preguntas que guían esta investigación son: ¿Qué factores permitencaracterizar a la calidad del empleo desde la perspectiva objetiva, por un lado, y depercepción, por el otro? ¿Qué relaciones pueden identificarse entre ambas perspectivas yentre los factores que describen a cada una de ellas? ¿Qué diferencias existen en los rasgosque caracterizan a la calidad del empleo entre los sectores seleccionados?A los fines del presente estudio y en función de los aportes teóricos y antecedentes deinvestigación analizados, se consideran como aspectos claves de la calidad del empleofactores tales como el tipo de contratación, las características de la jornada de trabajo, lasremuneraciones, la organización del trabajo, las condiciones y medioambiente de trabajo y larepresentación sindical. La identificación de estos aspectos permitió construir losinstrumentos de recolección de datos.