INVESTIGADORES
MARIANO Y JELICICH Rocio
congresos y reuniones científicas
Título:
Primera aproximación al análisis de ácidos grasos en una especie de gaviota endémica y sus implicancias ecológicas
Autor/es:
DE PRINZIO, AYLEN MARÍA; PASQUEVICH, Y; IBAÑEZ, ANDRÉS E; GARCÍA, GERMÁN O; COPELLO, SOFIA; MARIANO Y JELICICH, ROCÍO
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Congreso; XXX Reunión Argentina de Ecología; 2023
Resumen:
El análisis de ácidos grasos es una herramienta útil para comprender la ecología trófica de las especies en ecología, por ejemplo, a través del análisis de los perfiles lipídicos entre diferentes grupos de individuos. Este enfoque complementa otras herramientas de estudios tróficos como el análisis de isótopos estables de ¹³C and ¹⁵N, demostrando su importancia para determinar cómo ciertas actividades antropogénicas han influido comportamiento trófico de varias especies de aves marinas. En la costa este sudamericana, la amenazada Gaviota de Olrog (Larus atlanticus) se ha visto relacionada con actividades humanas. Estudios que se enfoquen en cómo las diferencias de elección de hábitat en la temporada de invernada repercuten individualmente en los individuos de la especie, particularmente desde el aspecto trófico, no se ha explorado ampliamente. El objetivo de este estudio es analizar el perfil de ácidos grasos en fracción suero/plasma de adultos de Gaviota de Olrog considerando dos sitios de invernada: Mar Chiquita (de bajo impacto humano) y Mar del Plata (de alto impacto humano), con el apoyo de información isotópica (δ¹³C y δ¹⁵N) de células rojas sanguíneas. Los ácidos grasos C15.0, C16.1, C17.0, C17.1, C18.2n6, C18.3n3, C20.1n9 y C24.0 resultaron estadísticamente significativos entre sitios. Los análisis de ordenación mostraron patrones de segregación entre los individuos por sitio. La aproximación isotópica no mostró diferencias entre sitios, si bien δ¹⁵N fue significativamente más alto para el grupo de Mar del Plata. Próximos análisis isotópicos y bioquímicos en fracción plasma/suero son necesarios para continuar con el enfoque ecológico de la alimentación de la especie.