INVESTIGADORES
GIANNONI Stella Maris
congresos y reuniones científicas
Título:
Daño causado por las hormigas cortadoras de hojas en relación a la fenología de la vid, el sistema de cultivo y la densidad de hormigueros
Autor/es:
AMATTA EMILCE; CALCATERRA LUIS; GIANNONI STELLA M
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Entomología; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Entomologica Argentina
Resumen:
Las hormigas cortadoras de hojas (HCH), Acromyrmex lobicornis y A. striatus, son reconocidas como la principal plaga en viñedos de Argentina, ocasionando hasta un 30% de pérdidas en viñedos orgánicos. Su control se hace mayormente por remoción manual y extracción mecánica de sus nidos y/o la aplicación de insecticidas sintéticos en viñedos convencionales. No obstante, el daño que las HCH ocasionan en las vides no ha sido aun adecuadamente cuantificado. El objetivo de este trabajo fue evaluar el nivel de daño causado por las HCH en las distintas etapas fenológicas de la vid y en dos sistemas de producción (viña y parral) en relación a la densidad de nidos. El estudio se realizó en Finca Las Moras (San Martín, 31°33'S, 68°19'O) en San Juan. Se cuantifico el daño en 60 plantas de viñas y80 de parrales a través de las distintas etapas agronómicas: brotación (septiembre 2016), floración (octubre 2016), envero (diciembre 2016) y pre-cosecha (marzo 2017). En cada etapa se registró el porcentaje de daño en hojas jóvenes (HJ), hojas maduras (HM), inflorescencias (INF) y frutos (FR). Además, se registró el número de nidos de cada especie de HCH en un área circular de 5 m alrededor de la planta seleccionada. El daño promedio en las distintas estructuras de la planta fue disminuyendo a lo largo del ciclo de la vid en ambos sistemas de producción. Sin embargo el daño fue siempre mayor en viña que en parral (e.g. brotación-HJ: 35,9% en viña y 24,5% en parral). En viñas se registraron las dos especies de HCH, mientras que en parrales solo A. lobicornis, presumiblemente debido a diferencias microclimáticas (menor insolación y temperatura) relacionadas con el microambiente producido por el parral. El número de nidos fue mucho mayor en viñas (espaldera) que en parrales, lo que explica los mayores niveles de daño en este tipo de sistema de producción. Sin embargo la densidad fue muy variable a lo largo de las distintas etapas fenológicas en los dos sistemas de producción a causa de las tareas de control de los nidos. El control de hormigas es permanente en primavera cuando las plantas empiezan a brotar, pero luego va disminuyendo hasta interrumpirse cuando cuaja el fruto (envero).