INVESTIGADORES
GIANNONI Stella Maris
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la herbivoría de hormigas cortadoras de hojas sobre la productividad de viñedos de San Juan, Argentina
Autor/es:
AMATTA EMILCE; CALCATERRA LUIS; GIANNONI STELLA M
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Entomología; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Entomologica Argentina
Resumen:
Las hormigas cortadoras de hojas (HCH) causan importantes daños en los cultivos de vid (viñedos), en especial en el inicio de la etapa de crecimiento (primavera) de plantas jóvenes. Los brotes y hojas transportados hasta el nido son el sustrato sobre el que crece el hongo simbionte del cual se alimenta la colonia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del daño causado por la herbivoría de las HCH en la productividad de la vid en la etapa de pre-cosecha. El estudio se realizó en Finca Las Moras (departamento San Martín, 31°33´S, 68°19´O) con 350 hectáreas de producción convencional. El muestreo se realizó en la etapa de brotación del cultivo (septiembre 2016) y en pre-cosecha (febrero 2017). En la etapa de brotación se seleccionaron similar número de plantas dañadas y no dañadas (control) por herbivoría de HCH, en las que se cuantificó el porcentaje de daño en las distintas estructuras: hojas jóvenes (HJ), hojas maduras (HM) y botones florales (BF). en la etapa de pre-cosecha, se registraron variables de productividad como el número de racimos y la cantidad de solutos. Además, se cosecharon dos racimos al azar por planta dañada y no dañada y en el laboratorio se registró cantidad de bayas y el peso y volumen del racimo. Las plantas atacadas presentaron un daño promedio de 46,2 ± 6,7% (rango 1-98%). Las HJ fueron las estructuras más dañadas (44,7 ± 6,9%), seguidas por las HM (17,8 ± 5.29%), y en menor medida, los BF (2,1 ± 1,6%). Todas las variables de productividad evaluadas presentaron diferencias significativas entre plantas dañadas y no dañadas por herbivoría. El número promedio de racimos por planta fue significativamente menor en las plantas dañadas que en las no dañadas por herbivoría (20 ± 2,9% y 68 ± 4,2%; n= 32 y 34; W = 59, p < 0,0001, respectivamente), al igual que la cantidad de solutos (21 ± 0.5 brixº y 23 ± 0.3 brixº; n = 25; W = 449, p = 0.0002), la cantidad de bayas (40 ± 3,6 y 70 ± 3,7; n = 24; t = -5.90, p < 0.0001) y el peso (64 ± 8,2 gr y 127 ± 6 gr; n = 24; W = 365, p < 0,0001, respectivamente) y el volumen (22 ± 16,9 cm³ y 256 ± 28,5 cm³; n = 24; W = 384, p < 0.0001) de racimos. Nuestros resultados indican que el daño causado por las HCH en las distintas estructuras de la vid, en especial en los brotes, tiene un considerable efecto negativo sobre la productividad.