INVESTIGADORES
GIANNONI Stella Maris
congresos y reuniones científicas
Título:
Guanaco vs. donkey: what are they eating at Ischigualasto Park (San Juan)
Autor/es:
REUS, L.; CAMPOS CLAUDIA; GIANNONI STELLA; ORTIZ SONIA GRISEL; LASPINA ANABEL; NAVAS ANA; BEGOÑA PECO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; IMC 10 International Mammalogical Congress; 2009
Resumen:
Lama guanicoe y Equus asinus son mamíferos herbívoros, nativo y exótico respectivamente, que coexisten en el Parque Provincial Ischigualasto. En este trabajo se analizaron y compararon las dietas durante la estación húmeda y seca del 2006. Se recolectaron heces frescas en la formación Los Colorados, a partir de bosteaderos de guanacos y de deposiciones aisladas de burros. Para cuantificar la oferta de recursos alimentarios se estimó la cobertura vegetal en cuadrados de 4 m2 a lo largo de 17 transectas en estación húmeda y 10 en estación seca, con longitud de 15 m. La dieta se analizó mediante el análisis microhistológico de muestras de heces (N=42 para guanaco; N=13 para de burro) determinándose la frecuencia de consumo para cada variable (ítem alimentario). Para comparar las dietas entre si y las dietas vs oferta se utilizó la Prueba de Kruskal-Wallis. La oferta en ambas estaciones (% estacion humeda vs % estacion seca; diferencia significativa) estuvo compuesta por: Zuccagnia punctata (3.12 vs 1.73), Cactáceas (1.86 vs 2.60; p= 0,0181) y Prosopis torquata (1.47 vs 1.70) y con porcentajes menores al 1% Capparis atamisquea, Trichomaria usillo (p=0,0080), Cyclolepis genistoides y Pappophorum philippianum (p=0,0243) entre otras. En la estación húmeda, el guanaco consumió principalmente especies arbustivas como Z. punctata (frecuencia media 22.5), C. atamisquea (15.28), P. toquata (11.33) y T. usillo (8.23), mientras que en la estación seca además de arbustos (C. genistoides (21.03), T. usillo (20.36), Z. punctata (12.84)) incorpora gramíneas (16.24) y Cactáceas (14.18). En ambas estaciones el guanaco consume Tillandsia sp. La dieta del burro esta compuesta principalmente por gramíneas tanto en la estación húmeda (Tricloris crinita (13.91), Distichilis scoparia (8.75), Pappophorum philippianum (4.66), Asistida mendocina (3.75)) como en la seca (A. mendocina (12.76), P. philippianum (7.46), Trichloris crinita (3.46). El burro consume además Deutherocohnia longipetala, C. genistoides, P. torquata y Solanum sp. Comparando las dietas de ambos herbivoros aparecen diferencias en el consumo de P. torquata, Z. punctata, cactáceas, T. usillo, C. genitoides y gramineas (p = 0,0001). P. torquata, T. usillo y gramíneas en general aparecen en la dieta de ambos herbívoros. El guanaco consume principalmente arbustivas y en menor proporción cactáceas y gramíneas. Por otro lado el burro selecciona principalmente gramíneas y en menor proporción arbustivas.