INVESTIGADORES
GIANNONI Stella Maris
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la distancia de la fuente de alimento sobre los patrones de almacenamiento de los roedores múridos del Monte
Autor/es:
FERNANDEZ, C.; CANTERO, H; GIANNONI, S
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; XIX Jornadas de Mastozoología; 2004
Institución organizadora:
Sociedad Argentina para el estudio de los Mamiferos
Resumen:
El almacenamiento de alimento es un comportamiento clave para los roedores del desierto ya que les permite sobrevivir los períodos de fuerte escasez de alimento. Algunas especies prefieren consumir en el nido los alimentos de menor valor nutritivo, mientras que los de mayor valor son transportados, ya que estos ítems llevan mayor tiempo de manipulación, lo que incrementa el riesgo de depredación en ambientes riesgosos como los sitios abiertos típicos del desierto. El objetivo del trabajo es evaluar si la distancia entre la fuente de alimento y el refugio afecta las decisiones de forrajeo de cuatro especies de múridos: Calomys musculinus, Eligmodontia typus, Graomys griseoflavus y Akodon molinae. Se usaron dos dispositivos formados cada uno por cuatro cajas conectadas a través de tubos. En uno de los dispositivos la caja nido estaba adyacente a la caja fuente (donde se colocaron las semillas) y en el otro, en extremos opuestos. Se colocaron cantidades conocidas de semillas comerciales y naturales y a los 5 días se registró el consumo y el traslado (ubicación y estado) de las semillas. En el dispositivo 1 (fuente de alimento próxima al nido), las especies mostraron una fuerte tendencia a consumir en la fuente todas las semillas ofrecidas (interacción roedor/actividad de forrajeo (F= 45,79; p= 0,0001), excepto E. typus que la porporción de consumo y transporte fue similar. En el dispositivo 2 (fuente y nido alejados) las especies tendieron a consumir en la fuente mientras que E. typus transladó las semillas mas grandes y consumió en el lugar las mas pequeñas (F= 9,395; p= 0,0000). E. typus sería la unica especie que modifica su actividad de forrajeo en relación a la distancia de la fuente de alimento.