INVESTIGADORES
GIANNONI Stella Maris
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición de las dietas de Lama guanicoe y Dolichotis patagonum en la Reserva Provincial de Inschigualasto (San Juan, Argentina).
Autor/es:
GUIÑAZÚ, V.; MENZO, M; DACAR, M; GIANNONI, S; CAMPOS, C
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; XIX Jornadas de Mastozoología; 2004
Institución organizadora:
Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamiferos
Resumen:
Varias especies presentes en Ischigualasto se encuentran en situación de "vulnerable" o "potencialmente vulnerable" según las categorías de conservación. Tal es el caso de Dolichotis patagonum, especie endémica que actualmente está sufriendo importantes disminuciones poblacionales, y Lama guanicoe, que si bien es el más adaptable de los camélidos sudamericanos, está sufriendo fuertes presiones por caza furtiva e introducción de especies exóticas. Recientemente se ha considerado a la población de guanacos de Ischigualasto como bajo "máxima prioridad de conservación". La conservación de las poblaciones en estas zonas áridas protegidas se enfrenta a dos problemas: la introducción y naturalización de especies exóticas, y el incremento en la afluencia de visitantes de forma poco regulada. Por estas razones, se hace importante el estudio de la biología de las especies para poder avanzar en el estudio de las interacciones que se establecen con especies exóticas y el efecto de las perturbaciones del turismo. El objetivo de este trabajo, en una primera etapa, es realizar un estudio descriptivo de las composiciones de las dietas de la mara y del guanaco. Para ello, se recolectaron 10 muestras de heces de cada especie en setiembre de 2003 en la Reserva. Las muestras se analizaron utilizando la técnica microhistológica modificada y los restos de vegetales se identificaron en base a preparados de referencia. Los resultados obtenidos muestran que la dieta del guanaco está constituida por 25% Tillandsia sp., 18% cactáceas, 15% hojas y vainas de Prosopis spp., 15% de Allophytum sp. y porcentajes menores al 10% de Cyclolepis, Zuccagnia, Schinus, Larrea, Verbesina, , Sphaeralcea, quenopodiáceas y gramíneas. Por otra parte, en la dieta de la mara aparece 30% de Prosopis spp., 20% de quenopodiáceas, 15% de gramíneas, y menos del 5% de especies de Senna, Tessaria, Alternanthera, Larrea, Tricolmaria, Suaeda, Zuccagnia, Halophytum, Fabiana, Verbesina, Sphaeralcea, Geoffroea, Cyclolepis, Tillandsia y cactáceas.