INVESTIGADORES
GIANNONI Stella Maris
congresos y reuniones científicas
Título:
Composicion de la dieta de Lagidium viscacia (Chinchillidae), en la Puna-San Juan.
Autor/es:
REUS, L.; ANDINO, A; ROMERO, J.; DACAR, M; CAMPOS, C.; GIANNONI, S
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XX Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Estudio de los Mamiferos
Resumen:
El chinchillon presenta una tendencia a la especialización trófica, su dieta incluye mayoritariamente gramíneas, presentando un alto solapamiento dietario con mamíferos exóticos en áreas de coexistencia. Para determinar la composición de la dieta del chinchillon se realizaron muestreos en estación húmeda y seca, en tres afloramientos rocosos (colonias) dentro de la Reserva Privada de Don Carmelo. En cada roquedal se estimo la vegetación a través de tres transectas de 60m., y además se colectaron pilas de fecas frescas. Para el analisis de la dieta se uso la técnica microhistologica. En la estación húmeda se contabilizaron 402 pilas y en la seca 379. Durante la estación húmeda la oferta alimentaria estuvo formada por 16 especies mientras que la dieta por un total de 17 ítems, siendo los más abundantes Stipa speciosa (46.84%) y Poa sp. (17.23%). En la estación seca la oferta estuvo formada por 11 especies y 21 ítems alimentarios, siendo también los mas abundantes Stipa speciosa (49.17%), y Poa sp. (24.62%). Según estos resultados, L. viscacia no presenta una variación estacional significativa en su dieta en las estaciones analizadas. Debido a la gran cantidad de ítems alimentarios identificados, se podría decir que L. viscacia posee un nicho trófico amplio pero teniendo en cuenta la frecuencia con que aparecen todas las especies seleccionadas en la dieta, los resultados sugieren que son pocos ítems los mas preferidos resultando ser estos principalmente las gramíneas y arbustivas como Lycium spp. Artemisia mendozana y Ephedra chilensis. Así L. viscacia parece ser un roedor selectivo prefiriendo las gramíneas en su dieta, además de incorporar algunas arbustivas, para esta zona de la Puna. presenta una tendencia a la especialización trófica, su dieta incluye mayoritariamente gramíneas, presentando un alto solapamiento dietario con mamíferos exóticos en áreas de coexistencia. Para determinar la composición de la dieta del chinchillon se realizaron muestreos en estación húmeda y seca, en tres afloramientos rocosos (colonias) dentro de la Reserva Privada de Don Carmelo. En cada roquedal se estimo la vegetación a través de tres transectas de 60m., y además se colectaron pilas de fecas frescas. Para el analisis de la dieta se uso la técnica microhistologica. En la estación húmeda se contabilizaron 402 pilas y en la seca 379. Durante la estación húmeda la oferta alimentaria estuvo formada por 16 especies mientras que la dieta por un total de 17 ítems, siendo los más abundantes Stipa speciosa (46.84%) y Poa sp. (17.23%). En la estación seca la oferta estuvo formada por 11 especies y 21 ítems alimentarios, siendo también los mas abundantes Stipa speciosa (49.17%), y Poa sp. (24.62%). Según estos resultados, L. viscacia no presenta una variación estacional significativa en su dieta en las estaciones analizadas. Debido a la gran cantidad de ítems alimentarios identificados, se podría decir que L. viscacia posee un nicho trófico amplio pero teniendo en cuenta la frecuencia con que aparecen todas las especies seleccionadas en la dieta, los resultados sugieren que son pocos ítems los mas preferidos resultando ser estos principalmente las gramíneas y arbustivas como Lycium spp. Artemisia mendozana y Ephedra chilensis. Así L. viscacia parece ser un roedor selectivo prefiriendo las gramíneas en su dieta, además de incorporar algunas arbustivas, para esta zona de la Puna.