INVESTIGADORES
OTTADO Jorgelina
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE COMUNIDADES BACTERIANAS OXIDANTES DE MANGANESO (II) PRESENTES EN PLANTAS DE TRATAMIENTO DE AGUAS Y AISLAMIENTO DE LAS OXIDANTES MÁS EFICIENTES
Autor/es:
PIAZZA, AINELÉN; CIANCIO CASALINI, LUCILA; PACINI, V; SANGUINETTI, G; OTTADO, JORGELINA; GOTTIG, N.
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental (CAMAyA).; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Microbiología Agrícola y Ambiental
Resumen:
El manganeso (Mn) cuando está presente en aguas para consumo humano causa problemas de orden estético y de aceptabilidad, organolépticos, operativos y sanitarios. Los métodos empleados para la remoción de Mn en el agua subterránea se pueden clasificar en: fisicoquímicos y biológicos. En estos últimos, el Mn contenido en el agua es oxidado y precipitado con la ayuda de bacterias ambientales que suelen aparecer en forma natural en las aguas subterráneas que contienen Mn. Sin embargo, en estos procesos se alcanza una óptima remoción de Mn únicamente cuando los sistemas contienen comunidades bacterianas apropiadas, es decir, bacterias oxidantes de Mn (MOB) y formadoras de biofilm. En este trabajo, usando pirosecuenciación de fragmentos del gen 16S rRNA bacteriano, se caracterizó el microbioma total de dos plantas de tratamiento biológico de aguas de la provincia de Santa Fe, que actualmente funcionan eficientemente removiendo Mn. Los resultados obtenidos permitieron diseñar estrategias de selección y aislamiento de MOB en medios de cultivo específicos. Se obtuvieron 202 aislados bacterianos putativos oxidantes de Mn(II), los cuales fueron identificados molecularmente. Los mismos fueron caracterizados en función de su capacidad oxidante de Mn y formadora de biofilms. Cinco cepas fueron clasificadas como las mejores: MOB-181, MOB-449, MOB-343 y MOB-436 del género Pseudomonas spp. y MOB-326 del género Terrabacter spp. Considerando como objetivo final el uso de estas cepas en plantas de tratamientos de aguas a fin de optimizar la remoción biológica de Mn, los cinco mejores aislados fueron estudiados luego en función de su capacidad de oxidación de Mn(II) frente a diferentes condiciones: cambios de temperaturas y presencia de metales inhibidores. MOB-181 resultó ser la bacteria más versátil, con capacidad de oxidar en todas las temperaturas ensayadas, siendo la óptima 37ºC. Asimismo, MOB-449 resultó interesante porque mostró mejor capacidad de oxidación de Mn a temperaturas bajas (18ºC). La presencia de otros metales no inhibió la oxidación de Mn mediada por ambas bacterias. Finalmente, se construyó un sistema de filtros a escala laboratorio donde se evaluó si MOB-181 y MOB-449 pueden remover Mn del agua. Se demostró que una mezcla de estas dos bacterias fue capaz de acelerar el inicio de la remoción de Mn en aguas naturales. Estos resultados se utilizarán para optimizar los procesos de remoción de Mn de aguas y para el diseño de mejores tecnologías.