INVESTIGADORES
KRASER Maria Belen
congresos y reuniones científicas
Título:
La fiesta de la carne en General Daniel Cerri (Buenos Aires, Argentina). Vínculo al pasado, nexo entre la historia y la memoria
Autor/es:
KRASER, MARÍA BELÉN
Lugar:
San Juan
Reunión:
Jornada; Cuartas Jornadas del Mercosur de Patrimonio Intangible; 2013
Institución organizadora:
CICOP- Centro Internacional para la Conservación del Patrimonio Argentina
Resumen:
La localidad de General Daniel Cerri (en el Partido de Bahía, Sudoeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina) (Figura 1), fue fundada hacia fines de siglo XIX como consecuencia de las políticas nacionales que tenían por objeto incorporar espacios despoblados al territorio nacional. En el área-estudio, fue edificado el Fortín Paso de los Cuatreros, denominación con la que inicialmente se identificara al lugar. Los pobladores que se radicaron, principalmente familiares de los militares apostados en el fortín o inmigrantes arribados desde la península Ibérica, debieron practicar la actividad hortícola como medio de subsistencia. En similitud con otras espacialidades de la provincia de Buenos Aires, las características políticas y económicas de la Argentina agro-exportadora se fueron plasmando en el espacio hacia el siglo XX. La actividad agrícola ganadera y sus eslabones productivos imprimieron en el espacio su configuración, organizando el territorio a través del surgimiento de pueblos que nacieron a la vera de los entramados ferroviarios. Los mataderos e industrias cárnicas, así como los medios de transportes férreos y portuarios, constituyeron durante décadas los componentes principales de las dinámicas regionales.