INVESTIGADORES
MANFRINO Romina Guadalupe
congresos y reuniones científicas
Título:
Prospección y patogenicidad de hongos patógenos para el control de Cydia pomonella (Lepidoptera:Tortricidae) en frutales.
Autor/es:
PAGLIONI FLORENCIA; MARTIN ANABELA; CASTELLO GASTÓN ; MORELLI GABRIELA; MANFRINO ROMINA G.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino y XII Congreso Latinoamericano de Entomología; 2022
Resumen:
En la Argentina Cydia pomonella (L.), “carpocapsa” es la principal plaga en cultivos de pepita y nuez. En la búsqueda de alternativas sustentables para el control de plagas, se ha promovido el uso de organismos entomopatógenos. El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar cepas nativas de hongos entomopatógenos y evaluar la patogenicidad contra estados larvales de C. pomonella. Las cepas fueron aisladas e identificadas de la Estación Experimental de la FCAyF, mediante la “metodología de cebo. Los ensayos de patogenicidad fueron realizados utilizando dos cepas de M. anisopliae, CEP 679 y CEP 682 y se utilizaron dos cepas de B. bassiana: CEP 229 y CEP 436 provenientes de la Colección de hongos patógenos del CEPAVE. Se realizaron 3 réplicas más un control para cada uno de los tratamientos. Los ensayos fueron repetidos tres veces en el tiempo. Se aplicaron 150 μl de una concentración 1.107 con/mL por aspersión utilizando un aerógrafo. Los controles fueron aplicados con el mismo volumen de tween al 0.01 % (v/v). La mortalidad fue registrada durante los 10 días posteriores al inicio del ensayo. Se utilizó un test de Chi-cuadrado para evaluar si existieron diferencias en la mortalidad entre los tratamientos y el control. Asimismo, la supervivencia de C. pomonella fue analizada por el método de Kaplan-Meier y el test de log rank fue usado para evaluar si hubo diferencias entre los tiempos de supervivencia entre los diferentes grupos. Tanto M. anisopliae como B. bassiana fueron patógenos para los estados larvales de C. pomonella. Se registraron diferencias en el porcentaje de mortalidad entre los tratamientos y el control (χ2=25,7, df=4). El mayor porcentaje de mortalidad fue registrado para el tratamiento de M. anisopliae CEP 682 y fue de 80% mientras que el menor porcentaje de mortalidad lo ocasionó el tratamiento de B. bassiana CEP 229 y fue de 60%. La supervivencia de C. pomonella se redujo significativamente en los tratamientos en relación al control (Kaplan-Meier p < 0.05). No se registraron diferencias en el tiempo medio de supervivencia entre los diferentes aislamientos (Kaplan-Meier p > 0.05). Se concluye que las cepas de hongos entomopatógenos aisladas desde suelo, así como las de B. bassiana tienen potencial para ser utilizadas como agentes de control biológico microbiano de C. pomonella en frutales. Se destaca la utilización de las cepas nativas de M. anisopliae ya que presentaron una mayor mortalidad contra los estados larvales de C. pomonella.