INVESTIGADORES
DE GREGORIO Priscilla Romina
congresos y reuniones científicas
Título:
INHIBICION DE LA PRODUCCION DE BIOFILM Y DEL BIOFILM FORMADO POR Proteus vulgaris AISLADO DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA CON EXTRACTO ACUOSO DE AJO (ExAA)?.
Autor/es:
PRISCILLA R. DE GREGORIO; MARIANA DEL V. AYBAR; MARIA CRISTINA GAUDIOSO DE ALLORI; NORMA PORCEL
Lugar:
San Miguel de Tucumán- Centro Cultural "Eugenio Flavio Virla" .
Reunión:
Jornada; Terceras Jornadas de Jovenes Investigadores UNT.; 2009
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán, Secretaría de Ciencia y Técnica y Consejo de Ciencia y Técnica.
Resumen:
P. vulgaris al colonizar superficies abióticas, puede contaminar alimentos y deteriorarlos. Objetivo: Determinar la inhibición del ExAA sobre la producción de biofilm de P. vulgaris y en el biofilm formado. Se determinó: CIM, CBM y curva de muerte de P. vulgaris (normas de la CLSI), cinética de inhibición de formación de biofilms (ExAA: 0.76, 0.83 y 0.9%), acción sobre biofilm formado [Solución madre (SM), 50, 20, 10, 5, 2 y 1%] y la inhibición en tiras de telgopor y aluminio embebidas en (ExAA: SM, 50, 25%). Resultados: CIM: 1%, CBM: 2%, Curva de muerte: efecto bactericida. Cinética: con sub-CIM se inhibió el crecimiento bacteriano hasta las 10 h. Sobre el biofilm formado, ExAA al 5, 2 y 1%  disminuyó el biofilm. Con las tiras de telgopor y aluminio se inhibieron bacterias y biofims con SM. Bajas concentraciones del ExAA fueron efectivas, resultando un desinfectante económico para la industria alimenticia.