INVESTIGADORES
DE GREGORIO Priscilla Romina
congresos y reuniones científicas
Título:
CINÉTICA DE FORMACION E INHIBICION DE BIOFILMS DE Proteus vulgaris CON EXTRACTO DE AJO
Autor/es:
PRISCILLA R. DE GREGORIO; MARIANA DEL V. AYBAR; MARIA CRISTINA GAUDIOSO DE ALLORI; NORMA PORCEL
Lugar:
Rectorado de la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia- UNT.
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores "Augusto Palavecino"; 2008
Institución organizadora:
Centro de Estudiantes, Secretaría de Cultura, Secretaría de Relaciones Públicas y Docentes de la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia.
Resumen:
El establecimiento de bacterias en los alimentos o en superficies en contacto con los mismos conlleva serios problemas higiénicos y numerosas pérdidas económicas. Por tal motivo es preciso eliminar los microorganismos de las superficies en contacto con los alimentos antes de que los contaminen y formen un biofilm que les servirá de reservorio. El biofilm en las maquinarias aumenta la contaminación cruzada en el proceso de manufactura por malas prácticas higiénicas e insuficientes procedimientos de limpieza y desinfección. Se deben tomar medidas sanitarias específicas, para evitar la formación de biofilms. El Objetivo del presente trabajo fue determinar para una cepa de Proteus vulgaris aislado de maquinaria de una fábrica de hamburguesa la cinética de formación de biofilm y su inhibición con extracto de ajo. Materiales y métodos: Se determinó concentración inhibitoria mínima (CIM) mediante las técnicas aconsejadas por la CLSI a la cepa de Proteus vulgaris productora de biofilm con distintas concentraciones de un extracto acuoso de ajo recién preparado y de un mes de conservación. Se realizó la cinética de formación de biofilm con la cepa pura y la cinética de inhibición con el extracto de ajo de mayor actividad usando concentraciones sub-CIM: 0.76%, 0.83% y 0.9% a los tiempos 4, 10 y 24 h. Resultados: Los valores de la CIM fue a la concentración del 1% en extracto nuevo y del 1,4% en el extracto de un mes. En la cinética de formación de biofilms, a las 4 h se observó el comienzo de la formación con una DO490= 0,357  llegando a valores máximos entre las 10 y 24 hs con una producción de 0,700. La cinética de inhibición con los extractos sub-CIM demostró inhibición del crecimiento bacteriano y de la formación de biofilm hasta las 10 h en las tres concentraciones utilizadas. Conclusiones: Con las tres concentraciones del extracto acuoso se puede inhibir el desarrollo bacteriano lo que evita la formación de biofilm por un tiempo de 10 h. Por esta razón este extracto natural y de bajo costo podría ser utilizado en la industria alimenticia.