INVESTIGADORES
LEBLANC Jean Guy Joseph
capítulos de libros
Título:
Producción de vitaminas del grupo B por bacterias lácticas
Autor/es:
LEBLANC, J, G.; TARANTO, M.P; SAVOY DE GIORI, G.; FONT DE VALDEZ, G.; SESMA, F.
Libro:
Microbiologia de alimentos
Editorial:
Editorial LIMUSA, S.A.
Referencias:
Lugar: México D.F; Año: 2014; p. 471 - 482
Resumen:
Los humanos son incapaces de sintetizar la mayoría de las vitaminas, por lo que estas deben ser obtenidas a partir de fuentes exógenas (i.e. provenientes de la dieta). Aún cuando todas las vitaminas esenciales están presentes en una gran variedad de alimentos, la deficiencia vitamínica es un problema persistente en todo el mundo incluyendo los países altamente industrializados. Esto se debe principalmente a la malnutrición que resulta de una ingesta inadecuada de alimentos y al consumo de dietas no balanceadas. Por ello, muchos países han adoptado programas de fortificación de alimentos de consumo masivo (harinas, lácteos, entre otros) con vitaminas y minerales específicos. Aunque, estos programas resultaron beneficiosos para poblaciones de riesgo, no se conoce si producen  efectos secundarios no deseados en aquellas personas que consumen dietas balaceados ya que estarían expuestas a concentraciones elevadas de vitaminas. Particularmente en la fortificación con ácido fólico, un consumo excesivo de este compuesto, que no existe en la naturaleza, podría enmascarar manifestaciones hematológicas características de la deficiencia de vitamina B12, un problema que afecta el 10-30% de las personas mayores de 50 años de edad (Asrar y O´Connor, 2005). Los folatos naturales, como el 5-metil-tetrahidrofolato (5-MTHF), que se encuentran en alimentos y los producidos por microorganismos no causan enmascaramiento de la deficiencia de vitamina B12. Esta forma de la vitamina sería más segura para consumo humano que el ácido fólico comercial (Lamers y cols, 2006).Las bacterias lácticas (BL) representan un grupo heterogéneo  de microorganismos los cuales se encuentran en diversos nichos ecológicos tales como alimentos, plantas y los tractos digestivo y urogenital de animales (incluyendo el humano). Ciertas cepas de BL pueden producir vitaminas del grupo B como riboflavina, folatos, vitamina B12, entre otras. Así, el uso de microorganismos de grado alimentario, como cepas lácticas con capacidad de sintetizar  vitaminas sería una alternativa natural y atractiva desde el punto de vista económico para obtención de alimentos con elevadas concentraciones de vitaminas, sin necesidad de adicionar sustancias químicas