INVESTIGADORES
PAUTASSI Ricardo Marcos
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE UN OLOR APRENDIDO SOBRE EL CONSUMO DE UNA SOLUCIÓN AVERSIVA
Autor/es:
IFRAN CELESTE; MATIAS AVELLANEDA; SUAREZ, A; KAMENETZKY, GISELLE V.; PAUTASSI R.M.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; EFECTO DE UN OLOR APRENDIDO SOBRE EL CONSUMO DE UNA SOLUCIÓN AVERSIVA; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ciencias del Comportamiento
Resumen:
Introducción: En las especies altriciales, las crías necesitan al inicio de la vida obtener alimento, calor y protección de un cuidador; para ello se desarrollan aprendizajes vitales para garantizar la supervivencia. Los aprendizajes más relevantes del desarrollo temprano en mamíferos están asociados a los estímulos olfatorios. En los roedores, el aprendizaje olfatorio continúa repetidas veces a través del período postnatal temprano, lo cual le permite reconocer y orientarse hacia la madre, aun cuando se generan cambios en su olor, producidos por su dieta. Estudios previos mostraron que cuando ratas recién nacidas eran pre-expuestas a un olor a limón y evaluadas 3hs después en presencia del mismo, mostraban mayores respuestas de ingesta de soluciones aversivas, habitualmente rechazadas, que los controles no pre-expuestos. Objetivos: Determinar si el efecto de un olor familiar sobre situaciones aversivas se se mantiene en el tiempo con una sola pre-exposición. Metodología: Los animales fueron pre-expuestos con un hisopo embebido en una esencia de limón o sin olor por 1h, durante el díía postnatal 1. Posteriormente, al día postnatal 4, todas las ratas fueron evaluadas en presencia del olor a limón y con un pezón artificial que contenía quinina. La variable dependiente fue el porcentaje de ganancia de peso. Resultados: Las ratas pre-expuestas al olor a limón y evaluadas en cercanía al mismo, mostraron un promedio mayor de consumo comparado con las ratas para las que este olor no era familiar. Discusión: Estos resultados indicarían que un olor familiar no sólo mitigaría respuestas aversivas hacia soluciones no palatables, sino también que este aprendizaje perduraría en el tiempo.