INVESTIGADORES
PAUTASSI Ricardo Marcos
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de un olor aprendido en el útero sobre las primeras respuestas de ingesta de una solución aversiva.
Autor/es:
IFRÁN MC; SUAREZ, A; MARIA VITTORIA MICIONI DI BONAVENTURA; PAUTASSI R.M.; KAMENETZKY, G.V.
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; 17a Reunión Nacional y 6do Encuentro Internacional de la Asociación Argentina de Ciencias del Comportamiento; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ciencias del Comportamiento
Resumen:
En la etapa pre-natal las ratas reciben estímulos sensoriales provenientes de la alimentación materna. Evidencia previa muestra que dichas pre-exposiciones modulan las conductas de consumo durante el período post-natal. Durante los primeros días de vida las crías prefieren olores familiares, aun si están asociados a estímulos aversivos moderados. Sin embargo, se desconoce como la estimulación de olores pre-expuestos en la etapa pre-natal afecta las primeras respuestas de consumo de soluciones amargas. El objetivo del presente estudio fue evaluar la interacción entre un olor (i.e., limón) aprendido en la etapa pre-natal, sobre las primeras respuestas de ingesta de una solución aversiva (i.e., quinina), administrado mediante un pezón artificial. Para ello se utilizaron ratas Sprague-Dawley, machos y hembras, de 3 horas de vida. A la mitad de las madres se les administró una inyección intragástrica que de limón (grupo experimental) o agua (grupo control) en el día gestacional 21, luego de 1 hora se realizó una cesárea para extraer a las crías que fueron mantenidas en una incubadora durante 3 hs, hasta el momento del test. A las 3 hs de vida, las ratas fueron evaluadas con un pezón artificial que contenía quinina (sustancia amarga) en presencia del olor a limón (pre-expuesto en el útero). Las variables dependientes fueron el porcentaje de ganancia de peso, la latencia hacia la primera respuesta de agarre al pezón artificial, el tiempo total de prensión al pezón, y la frecuencia y duración promedio de agarre. Los animales que habían sido previamente expuestos a la esencia de limón, evaluados en presencia del mismo y con un pezón que contenía quinina mostraron un incremento significativo en el porcentaje de ganancia de peso, tiempo, frecuencia y duración promedio de agarre y una disminución en el tiempo de latencia en contraste con el grupo control. Estos resultados sugieren que el olor pre-expuesto produjo un incremento en las respuestas de ingesta de una solución amarga. No existen investigaciones previas que consideren la interacción entre un sabor amargo y un olor pre-expuesto en la etapa pre-natal en ratas. Estos resultados constituyen la base para elaborar un modelo animal que explore los mecanismos de dicha interacción.