INVESTIGADORES
PAUTASSI Ricardo Marcos
congresos y reuniones científicas
Título:
Un olor pre-expuesto en la etapa prenatal incrementa conductas de consumo en la etapa posnatal
Autor/es:
IFRAN, MARÍA CELESTE; SUAREZ, ANDREA; PAUTASSI R.M.; KAMENETZKY GISELLE
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; IX Jornadas de Jóvenes Investigadores; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Buenos Aires
Resumen:
En la etapa prenatal las ratas reciben estímulos sensoriales provenientes de la alimentac iónmaterna. Evidencia previa muestra que dichas pre-exposiciones modulan las conductas deconsumo durante el período post-natal. Durante los primeros días de vida las crías prefierenolores familiares, aun si están asociados a estímulos aversivos moderados. Sin embargo, sedesconoce cómo la estimulación de olores pre-expuestos en la etapa prenatal afecta lasprimeras respuestas de consumo de soluciones amargas. El objetivo del presente estudio fueevaluar la interacción entre un olor (i.e., limón) aprendido en la etapa pre-natal, sobre lasprimeras respuestas de ingesta de una solución aversiva (i.e., quinina), administradomediante un pezón artificial. Para ello se utilizaron ratas Sprague-Dawley, machos yhembras, de 3 horas de vida. A la mitad de las madres se les administró una inyecciónintragástrica que de limón (grupo experimental) o agua (grupo control) en el día gestacional21, luego de 1 hora se realizó una cesárea para extraer a las crías que fueron mantenidas enuna incubadora durante 3 hs, hasta el momento del test. A las 3 hs de vida, las ratas fueronevaluadas con un pezón artificial que contenía quinina (sustancia amarga) en presencia delolor a limón (pre-expuesto en el útero). Las sesiones fueron filmadas y las variablesdependientes fueron el porcentaje de ganancia de peso [(peso post ? peso previo) / pesoprevio] × 100], la latencia hacia la primera respuesta de agarre al pezón artificial, el tiempototal de prensión al pezón, y la frecuencia de agarre y duración promedio de agarre (Tiempototal dividido la frecuencia). Una prueba T de student, a partir de las medidas obtenidas porla observaciones de los videos de dos evaluadores independientes, indicó que los animalesque habían sido previamente expuestos a la esencia de limón, evaluados en presencia delmismo y con un pezón que contenía quinina mostraron un incremento significativo en elporcentaje de ganancia de peso, tiempo total de agarre al pezón, frecuencia y duraciónpromedio de agarre y una disminución en el tiempo de latencia en contraste con el grupocontrol. Estos resultados sugieren que el olor pre-expuesto produjo un incremento en lasrespuestas de ingesta de una solución amarga. No existen investigaciones previas queconsideren la interacción entre un sabor amargo y un olor pre-expuesto en la etapa pre-natalen ratas. Estos resultados constituyen la base para elaborar un modelo animal que explore losmecanismos de dicha interacción.