INVESTIGADORES
PAUTASSI Ricardo Marcos
congresos y reuniones científicas
Título:
Condicionamiento de preferencia y aversión al lugar mediado por etanol en ratas de alta y baja reactividad a la novedad
Autor/es:
MS FERNÁNDEZ; N SANCHEZ; P ABATE; PAUTASSI RM
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; IV Encuentro de Jóvenes Investigadores en Neurociencias de Córdoba; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Sensibilidad a los efectos apetitivos y aversivos del alcohol en ratas con alta o baja actividad locomotora en un ambiente novel. Fernández M., Sanchez N., Abate P., Pautassi RM Instituto de Investigaciones Médicas M. y M, Ferreyra. Friuli 2434. Córdoba 5000 Los efectos motivacionales (apetitivos, aversivos y de reforzamiento negativo o ansiolíticos) son importantes moduladores de los procesos de búsqueda y consumo de sustancias de abuso, como el alcohol. Es importante poder discriminar poblaciones de sujetos que exhiban sensibilidad diferencial a estos efectos. Esta sensibilidad diferencial podría constituir un factor de vulnerabilidad para el inicio y escalada en el consumo. En humanos, la impulsividad, alta preferencia por la novedad y la búsqueda de sensaciones novedosas han sido identificados como algunos de estos factores predisponentes. La evaluación de actividad motora en un ambiente novel se ha considerado, en especies como la rata, un indicador de afinidad a la novedad. Arias y cols. (2009), por ejemplo, observaron que ratas infantes, caracterizadas como bajas respondedoras a la novedad, exhibían menor sensibilidad a los efectos aversivos del alcohol, medidos a partir de condicionamiento de aversión al sabor. El objetivo del presente trabajo fue analizar la asociación entre la preferencia por la novedad y los efectos apetitivos y aversivos del alcohol, medidos en ratas infantes mediante un condicionamiento de preferencia al lugar de segundo orden. En el experimento 1 las ratas fueron evaluadas en el día postnatal 13 (DP13) en una prueba de campo abierto (24 x 24 cms, duración de la prueba: 12 min) y categorizadas como de alta o baja respuesta al ambiente novel en función de la distancia recorrida en el mismo, en relación a su camada de origen. El DP 14 los sujetos recibían alcohol (0.0, 1.0 o 2.0 g/kg; intragástrico) y, durante el intervalo post-administración 5-20 min se les infundía, de manera intermitente, pulsos intraorales de agua destilada (estímulo condicionado 1, EC1; volumen: 5ul) (fase de condicionamiento de primer orden). Veinticuatro horas más tarde tenía lugar la fase de condicionamiento de segundo orden. Los animales recibieron cinco infusiones del EC1 mientras experimentaban una textura rugosa (papel de lija, EC2). Es decir, primero el alcohol era asociado al EC1 agua destilada, y luego el EC1 era asociado al EC2 táctil. Finalmente, se evaluaba la preferencia por el EC2 en una prueba de dos vías (i.e., los animales podía optar por permanecer sobre un recinto tapizado con lija o uno alternativo con cartón suave). Durante esta prueba, los animales administrados con 2.0 g/kg exhibieron menor tiempo sobre la lija que los controles de 0.0 g/kg. Esta evitación condicionada, indicativa de una memoria aversiva inducida por los efectos farmacológicos alcohol, fue sin embargo similar en altos y bajos respondedores por la novedad. Un experimento subsiguiente (Exp. 2) replicó estos procedimientos pero empleó una dosis menor (0.5 g/kg), la cual indujo – en concordancia con estudios previos (Molina et al., 2007) -- apetencia condicionada por la lija, la cual también fue similar en sujetos de alta o baja respuesta a la novedad. En conjunto, estos resultados corroboran la alta sensibilidad de la rata infante a los efectos motivacionales del alcohol. Bajo las presentes condiciones no pudimos corroborar la hipótesis de una asociación entre la tendencia a explorar ambientes novedosos y esta sensibilidad motivacional.