INVESTIGADORES
BLACHA Luis Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Malnutricion por exceso y nuevas desigualdades en la Argentina (1996-2019)
Autor/es:
BLACHA, LUIS ERNESTO; JUAREZ, PAULA
Lugar:
Porto Alegre
Reunión:
Congreso; IV ISA Forum of Sociology; 2021
Institución organizadora:
International Sociology Association
Resumen:
La actual transición de las cadenas agroalimentarias argentinas tiene su origen en los usos del territorio que promueve el agronegocio desde finales del siglo XX y que va a resultar en una degradación nutricional de la dieta. El monocultivo y la creciente incidencia del sobrepeso en la población argentina son consecuencia -entre otras causas- de las políticas neoliberales implementadas en la región. El caso argentino van a tener un punto de partida distinto en estas transformaciones ya que contaba con un patrón alimentario unificado que permitía el acceso a proteínas de alto valor biológico y establecía vínculos similares con la comida más allá de las diferencias sociales. La incorporación de nuevas tecnologías permiten una excesiva simplificación de los ecosistemas para incrementar la productividad. Al punto de que un país de 45 millones de habitantes como la Argentina, genere calorías para 400 millones de seres humanos, muchas de las cuales son proteínas. Sin embargo, estos nuevos usos del territorio van a generar desigualdades renovadas en el país: las nutricionales. Existe un fuerte vínculo entre la baja de ingresos y el incremento en el consumo de productos azucarados que da origen a ?los gordos del hambre?. Un proceso cuyo análisis debe iniciarse en los usos del territorio para reconstruir las transformaciones en la dieta de la población a partir de los cambios generados en sus cuerpos. El objetivo de este artículo es analizar estos procesos de transformación en la nutrición argentina y los sistemas alimentarios durante el período 1996 a la actualidad desde un abordaje crítico de ?biopoder?, ?riesgo? y ?seguridad? (Blacha, 2019) en combinación con un análisis socio-técnico que permite reconstruir los diferentes elementos heterogéneos que están en juego y las relaciones entre los mismos (Thomas, 2008; Juarez y Becerra, 2012). Se propone desarrollar una original caracterización de la ?racionalidad del agronegocio? que incluye al sistema tecno-productivo de monocultivos como a las grandes cadenas de supermercados, vinculando la creciente epidemia de obesidad con el cambio climático. La comprensión sistémica socio-técnica de estos procesos genera insumos para nuevas iniciativas de seguridad alimentaria.