INVESTIGADORES
BLACHA Luis Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Del territorio a la mesa: monocultivo y dieta en el agro pampeano (1996-2019)
Autor/es:
BLACHA, LUIS ERNESTO
Lugar:
Catamarca
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas Interescuelas / Departamentos de Historia; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Catamarca
Resumen:
El predominio de las grandes empresas de alimentos a nivel mundial -desde finales de la década de 1980- se combina en el caso argentino con la desregulación del neoliberalismo que promulga por una apertura del país al mundo en la década de 1990. Las transformaciones espaciales que promueve el agronegocio desde 1996 ?cuando se realiza la primera campaña autorizada de soja transgénica- van a impactar rápidamente en el mundo urbano. No sólo por la expulsión de pequeños productores y chacareros a las ciudades -grandes o intermedias- sino porque el cómo se produce va a terminar influyendo en aquello que comemos. En consecuencia, la malnutrición cobra supremacía sobre la desnutrición porque también va a afectar a aquellos que siguen insertos en las cadenas de consumo. Hay un correlato entre la pérdida de biodiversidad del ambiente y la estandarización de las cadenas agroalimentarias que lleva a la homogeneización de los alimentos que tienen su punto de partida en los usos del territorio que promueve el agronegocio como modelo productivo.Así como a mediados del siglo XX la Revolución Verde propuso un salto cuantitativo a expensas de la biodiversidad, el modelo de agronegocios va a potenciar esta lógica y ampliar la distancia entre productores y consumidores a partir de la estandarización de procesos y de alimentos. Son las grandes empresas de alimentos quienes van a decidir qué cultivar pero también cómo hacerlo, a través de una canalización que guía el gusto de quienes consumen estos alimentos -ultraprocesados- mientras se modifican su cuerpos por el alto contenido de grasas y azúcares. El objetivo de esta ponencia es reconstruir el vínculo territorio-dieta a partir de las relaciones de poder que delimita a ambos. Una racionalidad que también incluye a la producción pecuaria a partir del vínculo saber-poder que permite una apropiación social del espacio a quienes lo ocupan y dependen de él (animales, vegetales y humanos). La ganadería y la apicultura se convierten en mercados donde colocar estos ?excedentes? que las nuevas tecnologías permiten a la agricultura. Hay una degradación nutricional de la comida que es parte del pasaje de la agricultura al agronegocio y cuyo punto de partida también puede encontrarse en estos cambios productivos de mediados del siglo XX que eclosionan a finales del siglo.