INVESTIGADORES
BLACHA Luis Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Los usos del territorio en el neoliberalismo. Agronegocios, dieta y malnutrición en la Región Pampeana (1996-2019)
Autor/es:
BLACHA, LUIS ERNESTO
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Historia TIPMAL/AHILA; 2019
Institución organizadora:
Universidad Católica del Uruguay
Resumen:
En 1996 Argentina autoriza la primera campaña con soja transgénica, convirtiéndose en un paradigma del neoliberalismo respecto de los usos y apropiaciones del territorio. Sus consecuencias involucran tanto al mundo rural, por amplia desregulación en materia socioeconómica que el Estado promueve para este entorno, como al contexto urbano donde se encuentran los consumidores de los alimentos producidos. Se consolida el agronegocio como un conjunto de prácticas que amplían la separación de productores y consumidores, incrementando la capacidad de decisión de quienes median entre ambos: las grandes empesas internacionales que distribuyen los alimentos. Desde esta perspectiva las cadenas transnacionales de supermercados también forman parte del agronegocio, en tanto que sus demandas ?por mayor rentabilidad, estandarización y homogeneidad de los alimentos- va a modificar tanto a los actores que realizan la producción como al ambiente que lo sostiene. Un proceso que va a incrementar la simplificación de los ecosistemas que promueve la Revolución Verde de mediados de siglo XX para una mayor productividad, llegando a promover el monocultivo como uso del territorio predominante. Es un entramado en donde el cómo se produce termina determinando qué se come.A partir de las herramientas de la sociología contemporánea (Beck, Giddens, Elias, Foucault, entre otros) esta ponencia se propone caracterizar las relaciones de poder que pemiten simplificar los ecosistemas para incrementar la productividad de las cosechas. Sus consecuencias se reflejan tanto en el cambio climático como en la malnutrición de gran parte de la población, como un problema ecológico, económico y cultural pero también sociopolítico. Es a partir del vínculo saber-poder que es posible la amplia intervención del hombre en el ambiente que sustenta al modelo de agronegocios. El carácter reflexivo de la Teoría Social también permite abordajes críticos, como el aquí propuesto, para proponer alternativas al monocultivo y a la degradación nutricional de la comida, que tienen un importante aceleración durante el neoliberalismo de fines del siglo XX. El objeto de estudio elegido es la Región Pampeana porque es el eje del modelo agroexportador argentino, que va a extenderse a países vecinos, como un paradigma productivo que atenta contra la sustentabilidad ambiental pero también contra las identidades y culturas en ellos enmarcados. En el contexto neoliberal también rompe el ?patrón alimentario unificado? (Aguirre) que Argentina había consolidado desde finales del siglo XIX en consonancia con su inserción en el mercado internacional como productor de bienes primarios y que se mantiene hasta la década de 1990, más allá de las rupturas institucionales y las crisis productivas.