INVESTIGADORES
BLACHA Luis Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Riesgo, poder y sabor. Aportes de la teoría sociológica al efecto Dorito
Autor/es:
BLACHA, LUIS ERNESTO
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas de Sociología. Las cuestiones de la Sociología y la Sociología en cuestión; 2019
Institución organizadora:
FSOC-UBA
Resumen:
El riesgo influye en todas las esferas de las sociedades contemporáneas, según el original trabajo de Ulrich Beck ?La sociedad del riesgo?. Sus posteriores revisiones destacan el carácter reflexivo de los vínculos en las sociedades avanzadas que atemperan el carácter transformador del riesgo; surgido al calor del accidente nuclear de Chernobyl (1986). Los aportes de Beck constituyen herramientas analíticas capaces de extenderse a otros contextos. Tal como la creciente capacidad transformadora del hombre, derivada del vínculo saber-poder (Focault), que permite transformar drásticamente nuestros alimentos. El agronegocio como modelo productivo es interpelado por ambas perspectivas: la del riesgo (Beck) y la del saber-poder (Foucault). Entonces, el cambio climático y las transformaciones en la dieta son parte del mismo proceso: el agroalimentario. La creciente importancia de la malnutrición lleva a que el 60% de la población argentina tenga exceso de peso (Cuarta Encuesta de Factores de Riesgo, 2019). Es el resultado del excesivo procesamiento de los alimentos que los vuelve más ?sabrosos? pero menos nutritivos. Se produce el denominado ?efecto dorito? (Schatzer) que puede ser explicado a partir del riesgo, en tanto la degradación de la comida y la multiplicación del sabor están mediados por los vínculos de poder.