INVESTIGADORES
BLACHA Luis Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
El poder de la dieta: desigualdades nutricionales del agronegocio
Autor/es:
BLACHA, LUIS ERNESTO
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; III Congreso Latinoamericano de Teoría Social; 2019
Resumen:
Las transformaciones introducidas por el agronegocio a finales del siglo XX en el mundo rural pampeano supone incrementos de la productividad por hectárea cercanos al 150%. En la actualidad Argentina produce calorías para satisfacer a 400 millones de personas y, algo infrecuente en países en desarrollo, una porción muy grande de estas calorías son también proteínas porque la soja se consolida como la forma más barata de producirlas. Estos incrementos cuantitativos de la producción agropecuaria también potencian la degradación nutricional de la comida que promueven una transición en las cadenas agroalimentarias iniciada con el neoliberalismo pero que aún continúa. El 60% de la población argentina tiene exceso de peso (Cuarta Encuesta Nacional de Factores de Riesgo, 2019) como resultado del fácil acceso a carbohidratos simples, harinas refinadas, azúcares procesados y grasas monoinstauradas de los alimentos ultraprocesados. El objetivo de esta ponencia es reconstruir el proceso que degrada la dieta a partir del vínculo entre usos del territorio y consumo de alimentos. A partir de herramientas de la sociología contemporánea es posible identificar la fuerte dependencia entre el monocultivo sojero y el consumo de alimentos ultraprocesados que definen la actual coyuntura nutricional donde conviven la desnutrición con la malnutrición por exceso.