INVESTIGADORES
BLACHA Luis Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentación, poder y territorio en la Modernidad radicalizada
Autor/es:
BLACHA, LUIS ERNESTO; REID, CAROLINA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; X Jornadas de Sociología de la UNLP; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación ? UNLP
Resumen:
A mediados del siglo XX se expande por Latinoamérica un modelo productivo, nacido en Estados Unidos durante la Segunda Guerra Mundial, que transforma al mundo rural mediante un incremento de la producción de alimentos a partir del uso de fertilizantes y pesticidas. Los cambios que resultan de esta Revolución Verde son económicos, ambientales y políticos pero también sociales. Es un incremento de la productividad a expensas de una reducción de la biodiversidad mediante el vínculo que el saber tiene con el poder. El orden social, como preocupación fundacional de la sociología que se extiende también a las perspectivas contemporáneas, debe incluir entonces el uso del espacio por las características arquitectónicas del poder.A partir de la concepción de proceso de la sociología figuracional es posible caracterizar estas transformaciones como un proceso agroalimentario que vincula el cambio climático global con la degradación de la dieta en las sociedades industrializadas. La propuesta de este trabajo es utilizar la concepción foucaultiana de biopoder para describir un sistema productivo que se retroalimenta de los problemas que él mismo genera. El objetivo es reconstruir desde la Teoría Sociológica el vínculo de los usos del territorio y la dieta, en tanto cómo producimos determina qué comemos.