INVESTIGADORES
BLACHA Luis Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Territorio, poder y alimentos en el agro pampeano. De la Revolución Verde a la bioeconomía
Autor/es:
BLACHA, LUIS ERNESTO
Lugar:
Salamanca
Reunión:
Congreso; 56º Congreso de Americanistas; 2018
Institución organizadora:
ICA-Universidad de Salamanca
Resumen:
Los nuevos usos del territorio que resultan de las transformaciones productivas conocidas como Revolución Verde son posibles a través de la apropiación social del espacio que posibilitan las características arquitectónicas del poder. Un biopoder que utiliza el saber para politizar la vida ?humana, animal y vegetal- y el medio ambiente, a través de una sucesión de prácticas que conforman un proceso: el agroalimentario. Una lógica productiva que incluye distintos sistemas agroindustriales que se extienden más allá de la región pampeana y repercute en la dieta de la población, tanto por las materias primas utilizadas como por la industrialización y distribución que permiten disponibilidad de los alimentos.El impacto de la Revolución Verde desde la década de 1960 es fundamental para caracterizar la ruptura que significa el año 1996, cuando en el agro pampeano se realiza la primera campaña oficial con soja transgénica. El objetivo es caracterizar las transformaciones territoriales que produce esta nueva adaptación a las necesidades del mercado mundial que son caracterizadas como una bioeconomía. La propuesta es analizar la capacidad explicativa del vínculo territorio-poder-producción y su impacto en una población que resignifica sus ámbitos espaciales, al punto de cuestionar su soberanía en detrimento de su identidad alimentaria. El pasaje de la agricultura al agronegocio y la creciente influencia del sistema financiero, también puede ser reconstruido a partir de las dietas, no sólo en su impacto antropométrico sino también en la resignificación de los vínculos sociales que permiten la apropiación del espacio.