INVESTIGADORES
BLACHA Luis Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
El proceso agroalimentario. Entre la simplificación de los ecosistemas y la ampliación del riesgo (1958-2008)
Autor/es:
BLACHA, LUIS ERNESTO
Lugar:
Santiago de Compostela
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional: Transiciones en la agricultura y la sociedad rural, XVI SEHA y VII Rural Report, TransRural History; 2018
Institución organizadora:
SEHA, Rural Report, TransRural History
Resumen:
El predominio de la región pampeana argentina como productora de bienes primarios agropecuarios para el mercado internacional se fundamenta en un entramado de vínculos de poder con características históricas que permiten la apropiación social del espacio. El medioambiente pampeano ve simplificados sus ecosistemas para incrementar la productividad. Es el proceso agroalimentario como la interdependencia entre las distintas agroindustrias -a partir del abordaje social del espacio- aquello que lo convierte en territorio por la mediación de los vínculos de poder. El punto de partida de este estudio sociohistórico -con preferente perfil sociológico- es el desarrollismo frondizista iniciado en 1958, que convierte a la agricultura industrializada en una nueva etapa del proceso agroalimentario, cuando el capital financiero amplia su capacidad para transformar el medioambiente. El objetivo es abordar las transformaciones del agro pampeano en los usos del territorio desde la Revolución Verde hasta la vigencia de la perspectiva de la bioeconomía, que muestra sus límites con la denominada ?crisis del campo? en el 2008; en consonancia con la especialización que proponen los adelantos tecnológicos y una importante reducción en la diversidad de la oferta de alimentos. La interdependencia riesgo-productividad definen el carácter arquitectónico del poder en esta nueva etapa del proceso agroalimentario.