INVESTIGADORES
BLACHA Luis Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Usos de la tierra y dieta en el proceso agroalimentario pampeano (1958-2008)
Autor/es:
BLACHA, LUIS ERNESTO
Lugar:
Lima
Reunión:
Otro; IV Encuentro Latinoamericano de Estudios Agrarios; 2018
Institución organizadora:
Pontifica Universidad Catolica del Peru
Resumen:
Las transformaciones productivas en el agro pampeano, desde la incorporación del conjunto de tecnologías agrupadas bajo la denominación de ?Revolución Verde?, resultan en nuevos usos del territorio que van más allá de una Reforma Agraria. Son transformaciones productivas cuyo impacto es económico pero también social, cultural y ambiental, a partir de la mediación que suponen las relaciones de poder y los saberes que posibilitan su implementación. El vínculo saber-poder es el punto de partida para este abordaje sociológico de una etapa del proceso agroalimentario, en donde la incorporación de un paquete tecnológico va a resultar en transformaciones significativas en los alimentos y su producción. La dieta de la población, como construcción política, va a ser objeto de modificaciones no sólo por las materias primas utilizadas sino por su industrialización y distribución que permiten su disponibilidad.El recorrido histórico se inicia con la institucionalización del saber específico de la producción agraria tecnificada que representa el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, pasando por la primera campaña de soja transgénica autorizada en 1996 y finaliza con la ?crisis del campo? de 2008, como reflejo de las significativas transformaciones en las dietas que supone el neoliberalismo de finales del siglo XX en todo el mundo. La sociología contemporánea aportan gran cantidad de herramientas para reconstruir la interdependencia de los elementos que se conjugan en estos acelerados cambios en los patrones alimenticios. El pasaje de la agricultura al agronegocio y la creciente influencia del sistema financiero, también puede ser reconstruido a partir de las dietas, no sólo en su impacto antropométrico sino también en la resignificación de los vínculos sociales. La combinación de territorio, poder y dieta en el proceso alimentario es el objetivo central de esta propuesta sociológica como un conjunto de herramientas para deconstruir el mundo rural pampeano.