INVESTIGADORES
BLACHA Luis Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Las soluciones alimentarias de los organismos de CyT. Desigualdad nutricional e inclusión social en la Argentina del siglo XXI
Autor/es:
BLACHA, LUIS ERNESTO; THOMAS, HERNÁN EDUARDO
Lugar:
Río Negro
Reunión:
Congreso; V CAESCYT; 2023
Institución organizadora:
CAESCyT - Universidad Nacional de Río Negro
Resumen:
Este trabajo analiza las soluciones alimentarias diseñadas y producidas por organismos de CyT para resolver del hambre en Argentina. Se entiende por solución alimentaria al conjunto de artefactos/alimentos, prácticas institucionales, normativas, tecnológicas e interacciones sociales orientadas a resolver el problema social del hambre y la malnutrición.Se propone un abordaje socio-técnico para analizar las definiciones de hambre que orientan las soluciones alimentarias implementadas por los organismos de CyT con más antigüedad de Argentina: el programa Yogurito Escolar (CERELA/CONICET), el programa nutricional Súper Sopa (UNQ) y la Planta de Alimentos Nutritivos (UNL). Desde esta perspectiva también es posible reconstruir las alianzas que permiten a estas trayectorias estar vigentes durante casi 20 años. Identificar cómo se implementan estas soluciones alimentarias y cómo se delimita el vínculo entre producción y consumo también son objeto de este estudio.Es una coyuntura que incluye cambios tecnológicos en la producción de materias primas, su procesamiento y la forma que adquiere su distribución que van a impactar en los vínculos sociales que delimitan la dieta y re-definen identidades culturales alimentarias. El resultado es una mayor oferta de calorías (kcal) que reducen su costo por unidad pero el acceso a nutrientes continúa siendo limitado. La mayor presencia de alimentos industrializados en las comidas cotidianas es un indicador de esta tendencia donde hay menos consumo de variedades frescas de frutas, verduras y carnes. La composición de la dieta se convierte en un factor de exclusión social aún en países con una fuerte inserción en el mercado mundial como productores de bienes primarios agropecuarios. Es un proceso que se conoce como transición nutricional (Popkin) que lleva a la gastroanomia (Fischler) y demanda un cambio conceptual tanto en la definición social del hambre como en la planificación estratégica que permita resolverlo. En este contexto es posible identificar nuevas formas de hambre que combinan la carencia de nutrientes con el exceso de calorías, que no pueden explicarse sólo por la densidad calórica (kcal/gr) de los alimentos A modo de conclusiones preliminares es posible destacar un sesgo ofertista y lineal de las soluciones alimentarias estudiadas. En ellas se priorizan las características artefactuales, pero no se abordan los vínculos sociales que forman parte de la alimentación. Es un diseño del tipo “top-down” en donde el bajo costo de la ración es uno de los principales objetivos buscados. Sin embargo, el usuario/consumidor y el productor de la materia prima tienen escasa incidencia en el diseño e implementación de las soluciones alimentarias.