INVESTIGADORES
BLACHA Luis Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Soluciones alimentarias: su definición en clave sociotécnica. Una receta para la inclusión social desde el plato
Autor/es:
BLACHA, LUIS ERNESTO; CÉVALO BORO, GABRIELA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Sociología de la UNMDP. Pensar la Sociología en Tiempos de Emergencia; 2023
Institución organizadora:
Departamento de Sociología, Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
La implementación de políticas neoliberales en Argentina en la década de 1990 transformó la oferta alimentaria, convirtiendo desde entonces al acceso a nutrientes en un factor de exclusión social. Las políticas públicas buscan revertir esta situación, pero, por lo general, terminan reforzando la desigualdad nutricional. En el transcurso del siglo XXI disminuye la desnutrición a nivel nacional, pero aumenta la malnutrición por exceso, lo cual permite la configuración de nuevas formas de hambre que combinan la carencia -de nutrientes- con el exceso de calorías.Este trabajo aborda el problema del hambre trabajando en la delimitación del concepto “soluciones alimentarias”. El objetivo es profundizar en la definición de las categorías teóricas que conforman este concepto. Para responder a la pregunta de qué son las soluciones alimentarias, analizaremos a través de fuentes secundarias y desde una perspectiva sociotécnica prácticas institucionales, tecnológicas (de producción agropecuaria, de conservación, de inocuidad y distribución), artefactos/alimentos e interacciones sociales que se orientan a resolver el problema del hambre y la malnutrición.Definir soluciones alimentarias es un paso necesario para mapear y comprender conflictos, enfrentamientos, controversias, diferendos, así como visualizar las interacciones múltiples, entre elementos heterogéneos y reconstruir las relaciones causales del problema. Esto permitirá, como resultado, identificar y describir las alianzas sociotécnicas que se ponen en juego para delimitar los vínculos sociales que conforman la dieta.