INVESTIGADORES
BLACHA Luis Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
La desigualdad nutricional y la degradación de la dieta argentina del siglo XXI
Autor/es:
RODRIGUEZ, NAHUEL ALEJANDRO; BLACHA, LUIS ERNESTO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Sociología de la UNMDP. Pensar la Sociología en Tiempos de Emergencia; 2023
Institución organizadora:
Departamento de Sociología, Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
La crisis socioeconómica con que Argentina inicia siglo XXI incluye esferas que no estaban entre los principales problemas que debía enfrentar el país en el transcurso del siglo anterior. Este trabajo se focaliza en el acceso a nutrientes como una nueva forma de desigualdad social porque la composición de la dieta en el siglo XXI se convierte en un factor de exclusión social. Es una coyuntura que combina los cambios en la forma de producir alimentos con las transformaciones en los patrones de consumo que se sintetizan como desigualdad nutricional. El caso argentino presenta particularidades dentro de la transición nutricional del Sur Global (Bray y Popkin) porque inicia este proceso con un patrón alimentario unificado.Con un marco teórico original se analizan los cambios sociales que guían la composición de la dieta, incluyendo factores económicos, culturales Y los cambios en las prácticas sociales que vinculan a productores con consumidores. El mayor consumo de alimentos industrializados en detrimento de los frescos, explica una oferta de abundancia calórica cuyos nutrientes están degradados. Surgen nuevas formas de hambre que combinan la carencia propia de la desnutrición con la obesidad característica de la malnutrición por exceso. Se busca responder a ¿cómo se expresa la desigualdad nutricional en estos últimos años 20 años? La Encuesta Nacional de Gastos de Hogares (ENGHo) Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS), Índices de precios al consumidor (IPC) son las herramientas estadísticas a las que se recurrirá para cumplir con este objetivo.