INVESTIGADORES
BLACHA Luis Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Las nuevas formas de hambre en la Argentina del siglo XXI. Desigualdad nutricional y flavor
Autor/es:
BLACHA, LUIS ERNESTO
Lugar:
Santiago de Chile y Valparaiso
Reunión:
Congreso; IV Congreso Latinoamericano de Teoría Social; 2023
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Sociales (Universidad de Chile) y Facultad de Ciencias Sociales (Universidad de Valparaiso)
Resumen:
Las nuevas formas del hambre en Argentina combinan la carencia de nutrientes con el exceso de calorías. El objetivo de esta ponencia es presentar un marco teórico original para analizar las nuevas formas de desigualdad social que surgen a partir del acceso a nutrientes, en un contexto de abundantes calorías a bajo costo. Si bien el país está dentro de la transición nutricional (Popkin) que en la actualidad afecta al Sur Global, inicia este proceso con un patrón alimentario unificado (Aguirre). El caso argentino resulta relevante para abordar las nuevas formas del hambre en el siglo XXI porque el problema adquiere mayor impacto social a medida que se incrementa la productividad por hectárea a través de las grandes extensiones de monocultivos del modelo de agronegocios. Son prácticas que priorizan la producción de commodities, relegando a los alimentos y poniendo en cuestión los vínculos sociales existentes entre productores y consumidores. Estos cambios en los patrones de consumos alimentarios que incrementan la desigualdad nutricional tienen entre sus fundamentos las preferencias del consumidor. El flavor -como experiencia organoléptica que recoge el recorrido como comensal- se convierte en un elemento clave para abordar esta forma de desigualdad social.