INVESTIGADORES
BLACHA Luis Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Biopolítica y riesgo en la sociología de los alimentos. Reflexiones sobre “Una Salud“
Autor/es:
BLACHA, LUIS ERNESTO; CÉVALO BORO, GABRIELA
Lugar:
Ensenada
Reunión:
Jornada; XI Jornadas de Sociología de la UNLP; 2022
Institución organizadora:
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación - UNLP
Resumen:
La complejidad de los vínculos sociales en el siglo XXI ha generado un desafío para la teoría sociológica contemporánea porque necesita incluir herramientas analíticas acuñadas en otras áreas disciplinares. La composición de la dieta como objeto de estudio sociológico contemporáneo es un campo de estudio en formación. Su relevancia teórica radica en las diversas variables que involucra: el impacto ambiental, la salud de la población y las preferencias de los actores sociales. Si bien este objeto de estudio ha sido abordado con mayor detalle por la antropología, la medicina y la nutrición, el abordaje sociológico contemporáneo permite destacar la influencia de los vínculos de poder en todo el proceso alimentario: producción, procesamiento, distribución, consumo y percepción sociocultural de ese consumo. La biopolítica foucaultiana como herramienta analítica hace posible abordar esta problemática con perfil sociológico dado que las distintas escalas que se ven afectas por la producción y el consumo de alimentos resultan interdependientes.La mayor capacidad del ser humano para introducir cambios en el ambiente, van a impactar en la salud vegetal, animal y humana. Es lo que la Organización Mundial de la Salud (OMS) denomina como “una salud” y cuyas consecuencias van más allá de la noción clásica de biopolítica. Este abordaje necesita de los desarrollos implementados en los últimos 30 años por la sociología del riesgo de Ulrich Beck para dar cuenta de las nuevas implicancias que adquiere la biopolítica en el siglo XXI. Con la biopolítica y el riesgo como herramientas conceptuales es posible operacionalizar la noción de “una salud” para abordar la producción de alimentos como un problema relevante para la sociología contemporánea. En especial cuando lógicas productivas que intentan incrementar los rendimientos por hectárea atentan contra la biodiversidad y hacen más complejo el problema del hambre, al incluir tanto situaciones de carencia (de nutrientes) como de exceso (de calorías).El objetivo de este trabajo teórico pretende caracterizar la producción y el consumo de alimentos a partir del diálogo analítico entre la biopolítica y el riesgo. Si bien ambos resultan conceptos significativos para la teoría sociológica contemporánea, su vinculación no ha sido desarrollada en su totalidad. Es una cuestión clave para una sociología de los alimentos que aborde la composición de la dieta como una forma desigualdad social. El caso argentino será el ejemplo de referencia para este estudio porque resulta un actor relevante en la producción de bienes agropecuarios para el mercado mundial. La presencia del hambre en un país con gran capacidad para producir calorías lo convierte en un estudio relevante para la implementación del ejercicio teórico aquí propuesto en tanto guían el análisis de las relaciones sociales que inciden en la dieta argentina del siglo XXI.