INVESTIGADORES
BLACHA Luis Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Desigualdad social desde el plato: Nutrientes y calorías en la Argentian del siglo XXI
Autor/es:
REID, MARIA CAROLINA; BLACHA, LUIS ERNESTO
Lugar:
Lima
Reunión:
Congreso; en VII Congreso Latinoamericano de Historia Económica (CLADHE); 2022
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Historia Económica
Resumen:
Las profundas transformaciones en la dieta del siglo XXI involucran tanto los aspectos socioculturales de la comensalidad como la composición de los alimentos. Hay cambios en la oferta alimentaria que impactan también sobre el acceso a nutrientes porque la gran densidad calórica de los alimentos más populares se combina con una baja calidad y cantidad de nutrientes. Es un proceso que vincula los contextos de producción con los de distribución, procesamiento y consumo que demanda un abordaje interdisciplinar. La propuesta de este trabajo es abordar la tensión entre oferta y accesibilidad alimentaria para el caso argentino reciente. Es una coyuntura donde los saltos en productividad que genera el modelo de agronegocios incrementa pero también complejiza el problema del hambre. A partir de un abordaje del tipo ?precio por caloría? se analiza un proceso que se inicia con la implementación de las políticas neoliberales en la década de 1990 y que convierte la composición de la dieta en un factor de exclusión social. El caso elegido resulta significativo en la transición nutricional del Sur Global porque la calidad y cantidad de calorías (kcal) que aportan los carbohidratos es un indicador muy preciso de desigualdad social.