INVESTIGADORES
BLACHA Luis Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Biopoder y nutrición en el Sistema Agroalimentario Argentino, un análisis socio-técnico
Autor/es:
JUAREZ, PAULA ; BLACHA, LUIS ERNESTO
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; I Congreso ESOCITE-LALICS; 2021
Institución organizadora:
Latin American Network for Economics of Learning, Innovation, and Competence Building Systems
Resumen:
El actual sistema agroalimentario argentino está asociado a la producción extensiva agrícola y ganadera en la zona núcleo o región pampeana, y a su posterior expansión territorial a otras regiones desde fines del siglo XX. Este sistema fue (y es) apoyado por una serie de políticas públicas neoliberales aplicadas en el país que, entre otras cuestiones, implicó procesos de innovación y desarrollo tecnológico estatal para mejorar y fortalecer la producción y comercialización privada de alimentos y commodities (Basualdo et allí, 2009; Juarez et allí, 2014). En este artículo trabajaremos sobre cómo esos cambios en el sistema agroalimentario dan como resultado la actual degradación nutricional de la dieta de los ciudadanos argentinos.