INVESTIGADORES
BLACHA Luis Ernesto
artículos
Título:
Dieta y azúcar. Reflexividad y límites en la alimentación del siglo XXI
Autor/es:
BLACHA, LUIS ERNESTO; TOREROLA, EMILIANO
Revista:
Aposta. Revista de Ciencias Sociales
Editorial:
Aposta
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2021 p. 48 - 66
ISSN:
1696-7348
Resumen:
Los alimentos responden a una necesidad que es tanto vital como social, convirtiéndose en la principal forma de intervenir sobre el cuerpo. El gusto, como experiencia sensorial compleja, permite fundamentar un acceso desigual a nutrientes que es parte del orden social. Este trabajo propone identificar la preferencia por lo dulce, cuyo consumo comienza a popularizarse a partir de la Modernidad, como uno de los principales factores que llevan a la malnutrición por exceso a finales del siglo XX. Las nuevas formas del hambre combinan la carencia con la abundancia. Este trabajo las abordada desde el monitoreo reflexivo de la acción y sus límites. Una perspectiva teórica que permite explicar los cambios recientes en la composición de la dieta así como como los impedimentos para su transformación.