INVESTIGADORES
BLACHA Luis Ernesto
artículos
Título:
Riesgo, desigualdad y sabor. Herramientas sociológicas para explicar el ´efecto dorito´
Autor/es:
BLACHA, LUIS ERNESTO
Revista:
Revista Temas Sociológicos
Editorial:
Area de Sociologia de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Católica Silva Henríquez
Referencias:
Lugar: Chile; Año: 2020 p. 595 - 621
ISSN:
0719-644X
Resumen:
[Indexada en LATINDEX; ROAD; ERIHPLUS] El objetivo de este trabajo sociológico es realizar un análisis crítico de las nuevas desigualdades que promueven las cadenas agroalimentarias en el siglo XXI. A partir de la noción de riesgo acuñada por Ulrich Beck se propone caracterizar la influencia de las relaciones de poder en la composición de la dieta. Con la consolidación de las políticas neoliberales a finales del siglo XX, las desigualdades trascienden el componente de clase y pueden abordarse desde los cambios en el cuerpo de los comensales. La distinta capacidad para acceder a nutrientes convierte al exceso de peso y la baja talla en factores de diferenciación social. El hambre sigue presente, pero cambia de formas cuando los alimentos ultraprocesados permiten acceder a muchas calorías pero con baja calidad nutricional. El riesgo va a promover rasgos igualitarios, así como diferenciadores porque sus consecuencias no se distribuyen de forma equitativa. La consolidación de un paladar específico, derivado del tipo de alimentos a los que se puede acceder, convierte al gusto en parte del fundamento del orden social.