INVESTIGADORES
BLACHA Luis Ernesto
artículos
Título:
Los usos del territorio rural: alimentos , poder y dieta en el agro pampeano a comienzos del siglo XXI
Autor/es:
BLACHA, LUIS ERNESTO
Revista:
Revista Derecho & Sociedad
Editorial:
Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas, Departamento de Ciencias Jurídicas, Universidad de Córdoba
Referencias:
Lugar: Montería; Año: 2019 p. 83 - 102
ISSN:
2539-4401
Resumen:
A mediados de la década de 1990 se inicia en Argentina una transición en las cadenas agroalimentarias que amplía la distancia entre productores y consumidores, que incrementa la capacidad de decisión que tienen quienes median entre ellos: las grandes empresas transnacionales de alimentos. Se implementan, en consecuencia, nuevos usos del territorio, que en el caso pampeano va a signficar la implementación de la agricultura industrializada bajo la forma de monocultivo en tierras tradicionalmente vinculadas a la ganadería. El resultado es una importante pérdida de nutrientes en los alimentos, tanto por el riego intesivo involucrado en su producción como en la estandarización que imponen las cadenas agroalimentarias de distribución que también incluye el forraje del ganadola. Hay una degradación nutricional de los alimentos en una población donde el sobrepeso y la obesidad cobran importancia entre las enfermedades crónicas no transmisibles. Se propone analizar la capacidad explicativa del territorio para reconstruir estos procesos de las cadenas agroalimentarias y su impacto en la dieta.