INVESTIGADORES
BLACHA Luis Ernesto
artículos
Título:
De la Revolución Verde a los OGM. El proceso argoalimentario pampeano (1957-1996)
Autor/es:
BLACHA, LUIS ERNESTO
Revista:
Estudios Rurales. Publicación del Centro de Estudios de la Argentina Rural (UNQ)
Editorial:
Universidad Nacional de Quilmes
Referencias:
Lugar: Bernal; Año: 2017 vol. 7 p. 14 - 39
Resumen:
[Indexada en Dialnet; DOAJ; BASE; REDIB; Latindex catalogo; AGORA; REALYC]La temprana inserción en el mercado internacional de la región pampeana, la coloca en una posición preponderante en el entramado productivo argentino. A partir de una apropiación social del espacio, este territorio se convierte en el principal productor de bienes agrarios del país y, para fines del siglo XIX, en el principal agroexportador de Latinoamérica. La consolidación de las estructuras administrativas de escala nacional y la constitución de actores en ciudadanos son parte de este proceso en donde la producción, el medioambiente y amplios espacios geográficos se adaptan a las demandas de materias primas del mercado mundial. Es un conjunto de transformaciones en donde es posible identificar una dirección que ningún actor puede controlar en su totalidad. No sólo porque siempre está latente cierto grado de incertidumbre sino porque prima la interdependencia de los distintos elementos que se ponen en tensión. A partir de la idea de proceso de la sociología figuracional, este trabajo propone abordar las transformaciones sociales-productivas-ambientales del mundo rural pampeano. Se identifica un proceso agroalimentario, en donde los distintos sistemas agroindustriales se desarrollan de forma interdependiente, reflejando distintas escalas temporales y diversas apropiaciones del territorio. Los vínculos de poder, y su dependencia del saber, proponen una mediación en estos elementos interdependientes. El poder adquiere un carácter arquitectónico donde las prácticas gubernamentales son indispensables para la consolidación del sistema productivo y su complejización. El objeto es analizar desde la perspectiva sociológica las consecuencias territoriales que supone la Revolución Verde para el agro pampeano, hasta la incorporación masiva de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) a escala masiva, tal como resulta con la primera campaña de soja genéticamente modificada de 1996. La fundación de la Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA) en 1957 y del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en 1958 inician este período clave de la historia argentina en donde la inestabilidad política, reflejada en la sucesión de gobiernos civiles y militares, se complementa con transformaciones y alternancias en el sistema productivo que tienen un impacto significado para toda la ciudadanía argentina.