INVESTIGADORES
BLACHA Luis Ernesto
artículos
Título:
Agronegócio e desigualdade nutricional na Argentina (séculos XX e XXI). A dieta entre produtividade e exclusão social
Autor/es:
BLACHA, LUIS ERNESTO
Revista:
HISTORIA: DEBATES E TENDENCIAS
Editorial:
Pograma de Pos-Graduacao en historia - IFCH-UPF
Referencias:
Lugar: Passo Fundo; Año: 2022 vol. 22 p. 87 - 107
ISSN:
1517-2856
Resumen:
Este trabajo se propone analizar la composición de la dieta argentina del siglo XXI como un factor de exclusión social. Es un tipo de desigualdad social, la nutricional, que está determinada tanto por la oferta alimentaria como por el acceso a nutrientes. El hambre va a incluir tanto situaciones de carencia (de nutrientes) como de exceso (de kcal) que pueden reconstruirse a partir de los cambios en los cuerpos de los consumidores. Los alimentos industrializados producidos a partir del modelo de agronegocios se caracterizan por un flavor que se convierte en parte del fundamento de la desigualdad nutricional. Oferta, accesibilidad y flavor son elementos muy importantes para el diseño de soluciones alimentarias donde la dieta sea un factor de inclusión social.This paper aims to analyze the composition of the Argentinean diet in the 21st century as a factor of social exclusion. It is a type of social inequality, nutritional inequality, which is determined both by food supply and by access to nutrients. Hunger will include both situations of deficiency (of nutrients) and excess (of kcal) that can be reconstructed from changes in the bodies of consumers. Industrialized foods produced in the agribusiness model are characterized by a flavor that becomes part of the foundation of nutritional inequality. Offer, accessibility and flavor are very important elements for the design of food solutions where diet is a factor of social inclusion.