INVESTIGADORES
HONORE Stella Maris
congresos y reuniones científicas
Título:
Yacón: Un componente de la dieta de los pueblos originarios en el tratamiento del sobrepeso y la obesidad
Autor/es:
HONORE S.M.
Lugar:
Posadas
Reunión:
Simposio; XII Simposio Argentino de Farmacobotánica; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Farmacobotánica
Resumen:
El sobrepeso y la obesidad han alcanzado proporciones epidémicas en todo el mundo, constituyendo un problema severo de salud pública. Se caracterizan por una acumulación anormal de grasa corporal asociada al crecimiento excesivo y expansión del tejido adiposo por un desequilibrio entre la ingesta y el gasto energético. Los pacientes obesos tienen un mayor riesgo de desarrollar enfermedades; especialmente la diabetes tipo 2, el hígado graso, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. Actualmente, están disponibles múltiples opciones terapéuticas para tratar la obesidad tales como cambios del estilo de vida, la dieta, el ejercicio, la cirugía y la farmacoterapia. Aunque son numerosos los medicamentos utilizados para reducir el peso, los mismos tienen efectos secundarios. La búsqueda de compuestos naturales de origen vegetal constituye un recurso potencial para el desarrollo de productos contra la obesidad.Smallanthus sonchifolius (yacón) es un tubérculo nativo de los Andes, utilizado durante siglos como alimento básico entre la población local. La raíz almacena principalmente fructooligosacáridos, un tipo especial de azúcar que proporciona menos calorías que la sacarosa y carece de almidón. Como suplemento dietario, es bien tolerada y no causa efectos nutricionales adversos o toxicidad. No presenta acción hipoglucemiante, pero reduce significativamente los niveles postprandiales de triglicéridos séricos. Este efecto se acompaña de una actividad notable de la mucosa del colon, y un aumento de los niveles del péptido similar al glucagón 1 (GLP-1) con acciones directas sobre el metabolismo de los lípidos. La administración de yacón a ratas obesas reduce el peso corporal y la acumulación de grasa, suprimiendo la diferenciación de adipocitos y la lipogénesis a través de la disminución de PPAR-g. Además de la pérdida de grasa visceral, el consumo de yacón normaliza los niveles de leptina y adiponectina, reduce significativamente las concentraciones séricas de glucosa e insulina, mejorando la sensibilidad sistémica a esta hormona. Esta simple intervención dietaria es capaz de reducir la obesidad independientemente de un ambiente nutricional obesogénico. Así, las raíces de yacón pueden ser consideradas un alimento funcional potente y útil para la prevención de la obesidad.