INVESTIGADORES
GATTO Alejandro Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Diferencias en el nicho trófico de la gaviota cocinera Larus dominicanus en distintos momentos del ciclo anual: una aproximación a través del nicho isotópico
Autor/es:
LISNIZER, NORA; GATTO, ALEJANDRO; YORIO, PABLO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XVI Reunión Argentina de Ornitología; 2015
Institución organizadora:
Aves Argentinas
Resumen:
La  evaluación  del  nicho  trófico  de  la  gaviota  cocinera  Larus  dominicanus  durante  todo  su  ciclo  anual  es  esencial  para comprender  acabadamente  los efectos que  el  alimento  puede  tener  sobre  la  dinámica  poblacional  de  una  determinada colonia. En este trabajo evaluamos a través del análisis del nicho isotópico las diferencias en el nicho trófico en diferentes momentos  del  ciclo  anual  de  individuos  que  reprodujeron  en  la  colonia  de  Punta  León,  Chubut  (43°05'  S,  64°30'  W). Durante  noviembre  de  2011  capturamos 20  individuos  en  sus  nidos y  obtuvimos muestras de  (1)  sangre,  (2)  la  primera pluma  primaria  y  (3)  la  novena  pluma  primaria  para  realizar  análisis  de  isotopos  estables,  los  cuales  representaron  los valores d13C y d15N durante tres momentos del ciclo anual que presentan contextos alimentarios diferentes: (1) inicio de la temporada reproductiva (puesta de huevos), (2) final de la reproducción, y (3) período no reproductivo (meses invernales). Los resultados muestran que existieron diferencias significativas en el nivel trófico entre dos de los tres períodos estudiados (d15N período 2= 19,18; d15N período 3= 17,41; p= 0,014). El análisis de elipses bayesianas mostró que lo s nichos tróficos en los tres períodos estudiados presentaron una distribución anidada con un elevado nivel de solapamiento, resultando el nicho  isotópico  del  período  1  contenida  en  los  otros  dos  períodos,  y  más  del  50%  del  nicho  isotópico  del  período  2 solapado con el del período 3. En los momentos del ciclo anual en que las aves no enfrentaron las restricciones derivadas del forrajeo de lugar central, la población expandió su nicho trófico incorporando presas de  diferentes niveles tróficos y posiblemente incluyendo en su dieta presas de diferentes ambientes y/o localidades.