INVESTIGADORES
CAPRARO FUENTES Flavio Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Manejo del riego en la etapa de maduración del tomate para mejorar calidad de fruto
Autor/es:
CAPRARO FLAVIO; PACHECO DANIELA; OLGUIN ALFREDO
Lugar:
San Juan
Reunión:
Encuentro; VI Encuentro Nacional de Tomate; 2019
Institución organizadora:
Gobierno San Juan - Tomate 2000 - UNSJ
Resumen:
Laproducción de Tomate para industria en San Juan es importante, ya que se generael 28% del volumen anual nacional. Los rendimientos promedios obtenidos (104Tn/ha) son muy elevados, ocupando el primer lugar en Argentina y, en relación aotras zonas productoras del mundo, se encuentra en igual o mejor situación. Sinembargo, la concentración de sólidos solubles en fruto es baja (promedio 4,7ºbrix), ya que la industria prefiere un valor mínimo de 5 ºbrix. Ante esto, laAsociación de Tomate 2000 está probando un nuevo híbrido (Hm1892) que tienemayor concentración de SS. Este material se presentaría como una alternativa alque más se utiliza en la actualidad (Hm7883). No obstante, este último tienemuy buen rendimiento y adaptación a las condiciones edafoclimáticas de SanJuan. Por otro lado, existen antecedentes de que, un estrés hídrico moderado enla etapa de maduración de frutos eleva ºbrix, sin reducir rendimiento. Ante loexpuesto, se propone generar una estrategia de riego deficitario controlado endicho periodo de cultivo, en los materiales mencionados. Este trabajo pretendeofrecer una solución de manejo para incrementar ºbrix, sin reducir rendimientoy, asimismo, aumentar la eficiencia de uso del agua y de la energía eléctrica.