INVESTIGADORES
HUGO Ayelen Amelia
informe técnico
Título:
INFORME TÉCNICO-CIENTÍFICO ?Ensayo de Toxicidad de infusión de hojas de Eugenia uniflora (Pitanga)?
Autor/es:
HUGO, A. A.; SERRADELL, MA DE LOS ÁNGELES; GOMEZ-ZAVAGLIA, ANDREA; KUNZ, LILIANA
Fecha inicio/fin:
2023-04-26/2023-06-16
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
se realizó un ensayo de toxicidad aguda in vivo utilizando ratones BALB/c según la normativa de la OECD (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos) para la evaluación de sustancias químicas. Dado que el consumo de infusión de hojas de E. uniflora se registra tradicionalmente desde antaño en forma segura y no existen evidencias de toxicidad animal con dosis de hasta 2000 mg/kg, se empleó una dosis única límite de 5000 mg/kg de peso del animal. El ensayo corresponde a un servicio solicitado al CIDCA (Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos) por la Fundación Huellas para un Futuro y obedece a las determinaciones requeridas por el INAL (Instituto Nacional de Alimentos) para inscribir a la infusión de hojas de E. uniflora (pitanga) en el CAA (Código Alimentario Argentino).