INVESTIGADORES
HUGO Ayelen Amelia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de sobrenadantes de cultivos de lactobacilos y bifidobacterias sobre Escherichia coli: estudios cinéticos
Autor/es:
HUGO, A. A.; KOCIUBINSKI, G.; DE ANTONI. G.L; PÉREZ. P.F
Lugar:
Buenos Aires. Argentina.
Reunión:
Congreso; VI Congreso Latinoamericano de microbiología de Alimentos. I Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos.; 2000
Resumen:
Los microorganismos de los géneros  Lactobacillus yBifidobacterium han demostrado ser de utilidad para la preparación de probióticos alimentarios. Entre los mecanismos por los cuales son capaces de ejercer un efecto benéfico para el hospedador, la inhibición de otros microorganismos ocupa un lugar muy importante. Dentro de las especies bacterianas que componen la microflora intestinal, Escherichia coli es altamente representativo debido a que participa en numerosos procesos patológicos así como también en la maduración de los sistemas de defensa del tracto intestinal.   El objetivo del presente trabajo fue el estudio de la acción de sobrenadantes de lactobacilos y bifidobacterias sobre el crecimiento y la viahi1idad de Escherichia coli.   Los sobrenadantes de lactobacilos y bifidobacterias (medio MRS) fueron centrifugados y filtrados (0,45 µm). En algunos casos se neutralizaron a pH 7. Como controles se utilizaron medios acidificados con acido láctico. La concentración de acidos orgánicos se determinó por medio de la técnica de HPLC. Escherichia coli fue crecida en caldo nutritivo, se inoculó en los sobrenadantes de lactobacilos y/o bifidobacterias y se incubó a 37°C. A diferentes tiempos de incubación se determinó el número de bacterias viables mediante recuentos en placa con agar nutritivo. Sobrenadantes sin neutralizar de la cepa CIDCA 133 (Lactobacillus delbrueckii subsp lactis) produjeron efec­to bactericida reduciendo el número de bacterias viables alrededor de 2 log ,con respecto al control, al cabo de 1,5 h de incubación. EI efecto de la cepa CIDCA 5310 (Bifidobacterium bifidum) fue menor: produjo alrededor de 1 log de disminución al cabo de 24 h de incubación. Utilizando sobrenadantes neutralizados de cultivos de las bifidobacterias y lactobacilos no hubo diferencias con los correspondientes controles. EI análisis de los sobrenadantes reveló la presencia de numerosos ácidos orgánicos. Se destacaron por su conccntración los ácidos láctico, acético, oxalacético y fórmico para las bifidobacterias y pirúvico, acético y láctico para el lactobacilo. Los resultados obtenidos, mostraron un efecto bactericida de las cepas CIDCA 5310 y CIDCA 133 sabre Escherichia coli. Este efecto, podría atribuirse a la combinación del bajo pH y la presencia de ácidos orgánicos aunque no pueden descartarse otros factores. EI hecho de que microorganismos potencialmente probióticos liberen sustancias que ejerzan su acción a pH bajo tiene relevancia fisiológica ya que, debido a la actividad de las células epiteliales intes­tinales, existen microentornos de alta acidez en los sitios adyacentes a las microvellosidades.