INVESTIGADORES
HUGO Ayelen Amelia
congresos y reuniones científicas
Título:
Lactobacillus delbrueckii subsp lactis: evaluación de su potencialidad como probiótico
Autor/es:
PÉREZ. P.F; HUGO, A. A.; DE ANTONI. G.L
Lugar:
Buenos Aires. Argentina.
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Farmacia y Bioquímica Industrial; 2002
Resumen:
Los microorganismos del género Lactobacillus han sido utilizados para la preparación de productos probióticos en las industrias alimentaria y farmacéutica. Así diferentes cepas de Lactobacillus casei y Lactobacillus acidophilus han demostrado poseer propiedades benéficas para el tratamiento y la prevención de trastornos del tracto intestinal. Entre los mecanismos por los cuales estos microorganismos ejercerían su efecto benéfico se cuentan la competencia por los sitios de adhesión a enterocitos, la inhibición de microorganismos no deseados y la modulación de las defensas del hospedador. En el presente trabajo se estudian propiedades de la cepa CIDCA 133 de Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis relacionadas con su potencial aplicación para la preparación de productos probióticos. Los objetivos del presente trabajo fueron el estudio del efecto de la cepa CIDCA 133 de Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis sobre la viabilidad y la capacidad de adhesión a enterocitos humanos de Escherichia coli. La cepa CIDCA 133 de Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis fue aislada a partir de leche cruda. Los micoorganismos fueron crecidos en medio MRS en anaerobiosis a 37°C durante 16 h. Los cultivos fueron centrifugados y filtrados para obtener los sobrenadantes y las suspensiones bacterianas. La concentración de ácidos orgánicos de los sobrenadantes fue evaluada por HPLC. Como bacteria Gram (-) se utilizó la cepa CM1 de Escherichia coli que fue crecida en caldo nutritivo a 37°C. La inhibición se evaluó por medio de cinéticas de crecimiento (DO y recuento de viables) en presencia de distintas concentraciones de sobrenadantes. La adhesión del lactobacilo se midió por medio de recuentos de bacterias viables y la del germen Gram (-) a través de la medida de la actividad nitrato reductasa. Se utilizaron enterocitos humanos de la línea Caco-2. Los estudios se completaron con microscopía electrónica de barrido. Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis CIDCA 133 es una cepa que posee capacidad de adherirse a enterocitos in vitro y de producir altas concentraciones de ácido láctico. Los sobrenadantes de la cepa CIDCA 133 tienen efecto antagónico sobre E. coli. Los sobrenadantes puros  poseen actividad bactericida. La inhibición se debe principalmente a la presencia de ácido láctico en los sobrenadantes. Diluciones 1/20 produjeron efecto bacteriostático mientras que diluciones 1/12 y 1/15 fueron bactericidas. La cepa CIDCA 133 modifica la adhesión de E. coli  a  enterocitos humanos in vitro Independientemente del orden de agregado de los lactobacilos sobre las células Caco-2, se observa una disminución de la adhesión de Escherichia coli. La capacidad de la cepa CIDCA 133 de Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis de adherir a enterocitos humanos en cultivo y la producción de sustancias inhibitorias capaces de actuar a bajas concentraciones, hacen que esta cepa constituya un potencial candidato para la formulación de preparaciones probióticas.